Биткоин (BTC): новый исторический максимум, но медвежья неделя

Биткоин (BTC): новый исторический максимум, но медвежья неделя

Биткоин (BTC) обновил на прошлой неделе исторический максимум, однако не смог закрепиться на достигнутых уровнях и просел в конце недели.

На недельном графике биткоин (BTC), несмотря на начальный рост, сформировал в итоге по итогам недели свечу с длинным верхним фитилем (красный значок). Это считается медвежьим сигналом и отражает давление со стороны продавцов.

Впрочем, BTC все еще торгуется над областью $59 500, где располагается предыдущий исторический максимум, достигнутый в мае. Эта область играла роль сопротивления и теперь должна выступить в роли поддержки.

Технические индикаторы на недельном графике подают бычьи сигналы. MACD находится в зеленой зоне и повышается, демонстрируя, что краткосрочный тренд растет быстрее долгосрочного. Это считается бычьим признаком.

Индекс RSI, являющийся индикатором моментума, держится выше отметки 50 и тоже растет. Это – еще один бычий признак.

Таким образом, ценовая динамика является невнятной, однако технические индикаторы на недельном графике BTC выглядят позитивно.

Источник: TradingView

Снижение продолжается

На дневном таймфрейме биткоин снижается с 10 ноября – дня, когда рынок обновил исторический максимум в районе $69 000.

Этому снижению предшествовали сигналы медвежьей дивергенции (голубой цвет) по RSI и MACD. Такая ситуация возникает, когда рост цены не что рост цены не поддерживался усилением технического моментума. Такие сигналы часто предупреждают о грядущем развороте тренда. Сигналы дивергенции были очень отчетливыми, и это придает им значимости.

Уровни Фибоначчи указывают, что ближайшая поддержка располагается на $57 854 (краткосрочный уровень Фибо 0.382 коррекции, выделенный на графике белым цветом).

Более сильная поддержка располагается в области $53 700 – $54 350. Она сформирована краткосрочным уровнем Фибо 0.5 и долгосрочным уровнем 0.382 коррекции (черный цвет).

Если курс BTC достигнет этой области, то, вероятно, она станет уровнем завершения текущего снижения.

Источник: TradingView

На более коротком 6-часовом графике можно увидеть, что биткоин с трудом удерживается над областью горизонтальной поддержки $63 500. Эта область также совпадает с линией восходящей поддержки.

Такая область схождения нескольких уровней предполагает, что если эта поддержка все же будет пробита, это станет сильным медвежьим сигналом и может спровоцировать дальнейшее резкое падение курса BTC.

Источник: TradingView

На 30-минутном таймфрейме сопротивление располагается на $66 660 (Фибо 0.618 коррекции). Пока биткоин не пробьет этот уровень, коррекция не будет считаться завершенной.

Источник: TradingView

Волновой анализ BTC

Результаты волнового анализа предполагают два возможных сценария развития событий. Оба они сулят курсу BTC еще одно краткосрочное снижение.

В рамках первого сценария биткоин завершил формирование волны 1 (оранжевый цвет) бычьей пятиволновой структуры и теперь находится в волне 2. Результаты подволнового анализа представлены оранжевым цветом.

Согласно выделенным ранее уровням Фибо, первым кандидатом на роль основания волны 2 является $57 750, а вторым – $54 300.

Источник: TradingView

В рамках второго сценария BTC находится в волне 2 (оранжевый цвет) с 20 октября, когда рынок обновил промежуточные максимумы. В этом случае мы имеем дело с «неправильной» плоской коррекционной структурой (irregular flat). В таких коррекциях волне С (черный цвет) не удается уйти ниже основания волны А.

Подобные движения обычно формируются внутри восходящих параллельных каналов.

В этом случае BTC снизится лишь к $60 000, после чего возобновит рост.

Источник: TradingView

Source