Крипторынок счел неадекватным текущее регулирование в России

Крипторынок счел неадекватным текущее регулирование в России

Лишь менее 10% из опрошенных BeInCrypto респондентов одобряют работу регуляторов в отношении индустрии криптовалют

Более половины участников криптовалютного рынка в России считают неадекватным текущее регулирование индустрии. Согласно проведенному исследованию, в котором приняло участие 1000 респондентов, 58,8% участников считают действия властей неадекватными. Еще 36% назвали текущую политику «опасной для отрасли». Лишь менее 10% одобряют работу ФАС, ЦБ и Минфина в отношении рынка криптовалют.

В то же время 70% респондентов считают Закон о цифровых финансовых активах (ЦФА) необходимым. Однако лишь половина поддерживает его в текущем виде. Эксперты признают, что сектор криптовалют развивается очень быстро. Из-за стремительного развития создать с нуля новую безупречную законодательную базу — задача неподъемная.

Впрочем, текущая определенность вынуждает многих участников крипторынка воздержаться от открытия бизнеса в России.

«Большинство добросовестных криптопредпринимателей из России предпочитают релоцировать штаб-квартиры за пределы России, чтобы хоть как-то обезопасить свой бизнес от неопределенности», — сказалНикита Сошников, директор криптовалютного обменника Alfacash в интервью для BeInCrypto.

Напомним, с начала 2021 года в России начал действовать закон о ЦФА. Он вводит цифровые активы и цифровые валюты в правовое поле, но с некоторыми оговорками. Например, цифровые валюты (криптовалюты) можно запускать в оборот.

Однако использовать их в качестве средства платежа запрещено. Иными словами, их можно покупать, хранить, передавать, но платить ими за товары и услуги нельзя. Новый закон – это лишь первая попытка властей прояснить свою позицию в отношении цифровых активов. О том, чем, по мнению Центробанка России, плох биткоин — читайте в материале редакции BeInCrypto.

Source

Subscribe to get our top stories