Что означает индекс страха и жадности?

Что означает индекс страха и жадности?

Оглавление

  • 1 Введение
  • 2 Почему инвесторы выбирают этот индикатор?
  • 3 Чем полезен индекс страха и жадности?
  • 4 Можно ли использовать этот индекс для долгосрочного анализа?
  • 5 Заключение
  • 6 FAQ
  • Индекс страха и жадности дает оценку настроениям криптовалютного рынка от 0 до 100. Основывается он на «Индексе страха и жадности» CNNMoney для анализа рынка акций.

    Страх (от 0 до 49) указывает на низкие цены и избыток предложения на рынке, тогда как жадность (от 50 до 100) предполагает переоценку криптовалют и возможное образование пузыря.

    Заметные изменения в уровне страха и жадности будут важны при планировании торговой стратегии во время входа на рынок криптовалют или выхода из него.

    Введение

    Хороший трейдер или инвестор всегда будет искать дополнительную информацию, на которую сможет опираться при принятии решений о покупке или продаже криптовалюты. Показателей, на которые нужно обращать внимание, множество: графики, фундаментальные показатели, рыночные настроения и т. д. Отметим, что изучение абсолютно всех доступных показателей – не самое эффективное распределение вашего времени. Так, комбинация настроений и фундаментальных показателей рынка позволяет нам составить представление об уровне страха и жадности. Однако не следует полагаться исключительно на этот индикатор. Его стоит использовать, чтобы лучше оценить общее настроение на рынках криптовалюты.

    Криптовалютный рынок, также как и фондовой, использует индекс страха и жадности. Учитывая специфику крипторынка, индекс составляется из следующих показателей:

    Показатели Индекса Страха и Жадности на крипторынке.

  • Волатильность (в процентом соотношении – это 25% от конечного значения индекса) – измеряется текущая волатильность и сравнивается со средними показателями за последние 30 и 90 дней. Высокая волатильность может указывать на неуверенные настроения среди инвесторов и тянуть индекс к крайнему страху.
  • Рыночный импульс и Объем (25% от конечного значения индекса) – измеряется текущий объем торгов и рыночный импульс (опять же по сравнению со средними значениями за последние 30 и 90 дней), а затем они объединяются или соотносятся. Большие объемы покупок указывают на жадность или бычий рынок.
  • Социальные сети (15% от общего значения) – довольно интересный показатель, который высчитывает количество упоминаний в социальных сетях (например, Twitter). Обычно больше количество упоминаний и быстрая реакция на них приводит к росту жадности среду игроков рынка.
  • Опросы (также 15% от общего значения). Сюда входит результат еженедельного опроса 2000-3000 криптовалютных инвесторов, на тему того как они видят рынок. Данный параметр уже не используется.
  • Доминация (10%) – это параметр, который отображает доминирование биткоина на рынке. Биткоин считается надежным объектом инвестирования, поэтому когда растет количество вложений в него (соответственно растет его доминация), и это свидетельствует о страхе инвесторов, которые бояться «прогореть» на других монетах. И наоборот, когда доминация BTC сокращается, это говорит о жадности участников рынка, которые вкладываются в более рискованные активы в желании заработать больше и быстрее.
  • Тренды (также 10%). В этот показатель входит анализ данных Google Trends о количестве поисковых запросов по теме криптовалют. Тут все просто: чем больше запросов, тем больше жадность. Однако рассматривается не только количество, но и содержание запросов. Так, например, если популярны запросы, связанные с «биткоин-мошенничеством», то это будет признаком страха, а не жадности.
  • По аналогии с терминалами на фондовом рынке, индекс страха и жадности не включен в стандартные индексы на бирже. Посмотреть его можно самостоятельно, вот основной сайта:

  • Alternative. Это англоязычный аналог Bitstat. Здесь также отображается отсчет времени до следующего обновления индекса.
  • Шкалу индекса можно разделить на несколько категорий:

  • 0–24: сильный страх (оранжевый)
  • 25–49: страх (желтый)
  • 50–74: жадность (светло-зеленый)
  • 75–100: сильная жадность (зеленый)
  • Почему инвесторы выбирают этот индикатор?

    Почему же инвесторы обращаются к этому индексу? На любом рынке с активами: будь то крипторынок или фондовой, поведение игроков сильно подвержено эмоциям. Часто люди поступают иррационально, пугаясь красных цен курсов, или же становятся слишком жадными в стремлении не получить FOMO (это синдром упущенной выгоды). Индекс страха и жадности – это ценный инструмент для отслеживания перемен настроений на рынке.

    По золотому правилу торговли, вы должны двигаться против толпы. То есть:

  • Если стрелка в красной зоне, значит инвесторы достаточно напуганы, и это отличная возможность, чтобы выкупить привлекательные акции.
  • А если стрелка в зоне крайней жадности, можно сделать вывод о перекупленности активов и зафиксировать прибыль.
  • Также принято считать, что если индекс страха и жадности показал экстремальный уровень жадности, то это сигнал скорой коррекции. И наоборот, если индекс опускается до минимальных значений, то скорее всего это и есть дно рынка, и это можно интерпретировать как сигнал к покупке, и ждать, что скоро цена пойдет вверх.

    Но как вы понимаете (надеюсь понимаете) в фондовой или криптовалютной торговле нет нерушимых истин, и такая стратегия не всегда работает. Также не забывайте, что индекс отражает общую тенденцию, и его нельзя использовать по отношению к одной определенной акции или монете. И все же инвесторы часто используют его как ориентир в поисках лучшего момента для покупки или продажи.

    Чем полезен индекс страха и жадности?

    Индекс страха и жадности может быть ценным инструментом для отслеживания перемен настроений на рынке. Во время больших перепадов может предоставиться возможность входа и выхода до того, как остальная часть рынка последует за тенденцией. Пример этого можно увидеть, сравнив общую капитализацию криптовалютного рынка за последние три месяца с данными индекса.

    Точка 1 показывает значение от 26 апреля 2021 года, когда было достигнуто низшее значение колебаний индекса с 73 (жадность) до 27 (страх). Точка 2 показывает всплеск колебания от 12 мая 2021 года с 68 (жадность) до 26 (страх). Проверить, соответствует ли это реальному положению на рынке криптовалюты, можно путем сравнения данных изменений с общей капитализацией рынка криптовалют.

    Здесь точка 1 снова показывает 26 апреля: график поднимается от 1,78 триллиона долларов (USD) до пика в 2,53 триллиона долларов 12 мая. Если объединить эти и предыдущие показатели, мы увидим резкий скачок настроений от жадности к страху, совпадающий с локальным дном капитализации рынка криптовалют. По мере того как рынок становится более жадным, общая рыночная капитализация растет до своего максимума, после чего настроения вновь резко падают.

    В нашем примере индекс оказался крайне полезным в плане поиска возможностей для покупки и прогнозирования распродажи на рынке. С помощью индекса можно проверить, оправданы ли ваши ожидания от рынка и насколько они соответствуют текущей ситуации. Но в любой ли ситуации будет полезен индекс страха и жадности? Скорее всего, нет.

    Можно ли использовать этот индекс для долгосрочного анализа?

    Индикатор не показывает себя столь же эффективно при долгосрочном анализе циклов криптовалютного рынка. Во время бычьих или медвежьих настроений рынок проходит несколько циклов страха и жадности. Эти перемены обычно выгодны для свинг-трейдеров, однако инвесторам, желающим удерживать средства, будет трудно предсказать изменения рынка на основе данного индекса. В этом случае придется проанализировать и другие аспекты рынка, чтобы получить общую картину и тенденции на будущее.

    Естественно, мы рекомендуем не полагаться лишь на один индикатор или стиль анализа. Обязательно проведите собственное исследование (DYOR), прежде чем инвестировать, и всегда вкладывайте ровно столько, сколько готовы потерять.

    Заключение

    Индекс страха и жадности – простой способ собрать и обобщить целый ряд фундаментальных показателей, в том числе настроений рынка. Вы также можете использовать индикатор для отслеживания социальных сетей, Google Trends и других статистик, чтобы не собирать эти данные самостоятельно. Если вы все же собираетесь включить данный индикатор в свой анализ, постарайтесь дополнить его другими метриками, чтобы получить наиболее сбалансированный и объективный результат.

    Таким образом, индекс страха и жадности прямо отражает настроение на рынке. Стоит ли на него опираться? Конечно, полезно знать какие эмоции движут рынком.

    Барон Ротшильд в свое время говорил: «Покупайте, когда на улицах льется кровь. Даже если эта кровь — ваша». Уоррен Баффет придерживался концепции: «Покупай страх, продавай жадность». Оба этих инвестора считали, что нужно идти против толпы и заходить на рынок тогда, когда остальные игроки поддались панике и бегут, продавая свои активы. А когда большинство активов перегрето, и инвесторы проявляют жадность, нужно воздерживаться от инвестиций. Чтобы придерживать этих стратегий, индекс страха и жадности просто необходим. Но, с другой стороны, индекс формируется из множества факторов, и по своей сути отражает только текущее настроение на рынке, а не делает прогноз на будущее.

    Поэтому не воспринимайте ничьи советы как истину в последней инстанции и не поддавайтесь эмоциям. Перед покупкой или продажей проводите собственное исследование, применяйте инструменты как технического, так и фундаментального анализов, в который также включайте рассмотренный нами индекс.И всегда следуйте грамотному риск-менеджменту.

    FAQ

    Что значит Индекс Страха и Жадности? Индекс страха и жадности анализирует различные тенденции и показатели, на основе которых определяется настроение участников рынка: испытывают они страх или жадность. Чаще всего индекс выглядит как спидометр со стрелкой, цифр на нем обычно нет, зоны выделены разными цветами.

    Почему Индекс Страха и Жадности так называется? Потому что это две вечные болезни инвесторов и трейдеров. Как считают некоторые ученые, жадность может заставлять нас забыть о здравом смысле и самоконтроле, а страх побуждает принимать быстрые и необдуманные решения. Там, где задействованы люди и деньги, всегда будут вспышки страха и жадности. Инвестор не может предсказать их появление или продолжительность, поэтому был создан такой индекс.

    О чем говорят минимальное и максимальное значения индекса? Если стрелка в красной зоне, значит инвесторы достаточно напуганы, и это отличная возможность, чтобы выкупить привлекательные акции (токены). А если стрелка в зоне крайней жадности, можно сделать вывод о перекупленности активов и зафиксировать прибыль.

    Source