Как криптоинвестору защитить капитал от мошенников

Как криптоинвестору защитить капитал от мошенников

Несмотря на стремительное развитие и ужесточение регулирования, криптовалютный рынок все еще остается рискованным сектором, в котором промышляют аферисты. И речь не только о хакерах и криптовымогателях, но и мошенниках, которые представляются опытными трейдерами и обещают доверчивым инвесторам «золотые горы» взамен на управление их финансами. Как не попасться на удочку мошенников и защитить свои деньги от криптопреступников, BeInCrypto обсудил с сооснователем аналитической платформы TradeLink Георгием Бричковским.

О мошенничестве на рынке трейдинга и защите средств

Криптовалютный трейдинг остается одним из самых эффективных способов заработка на криптовалюте. И если раньше трейдеры самостоятельно управляли своими активами, то сегодня они могут привлекать деньги инвесторов в управление и зарабатывать на комиссии от удачно закрытых сделок. Спрос на такие услуги возрастает по мере роста стоимости криптовалюты. А вместе с популярностью трейдинговых услуг возрастает и количество мошенников на рынке.

«Мы давно знакомы с такой проблемой, когда трейдеры намеренно завышают показатели своей работы. Да и не только трейдеры. Уже неоднократно выявлялись случаи искажения информации об объемах торгов криптовалютными биржами. Однако при помощи специальных инструментов можно отслеживать реальные результаты работы трейдеров и бирж», — говорит Георгий Бричковский, со-основатель платформы TradeLink.SponsoredSponsored

Отслеживание результатов работы трейдера выгодно в первую очередь ему самому. Ведь фактически аналитические отчеты можно предоставить инвесторам и пользователям, тем самым доказав свою эффективность. В тоже время, глубокая аналитика позволяет выявить мошенников, которые намеренно подделывают результаты торгов.

О копитрейдинге и геймификации криптоторгов

В последнее время особую популярность среди начинающих трейдеров получила такая стратегия, как копитрейдинг. Начинающие трейдеры или инвесторы могут просто скопировать действия успешных коллег и получить прибыль от своей работы.

«Биржам выгодно, чтобы человек торговал постоянно, а не «сливался» и уходил. Для этого и существует система достижений за торговые события, в которой пользователи получают реальное вознаграждение за определенные торговые действия (например, проторговать определенный объем, сделать определенное количество сделок, проторговать на определенной торговой паре и т. д.). В целом сектор криптотрейдинга движется по пути автоматизации и геймификации, что позволяет трейдерам зарабатывать больше», — поясняет Георгий Бричковский.

О рисках и проблемах на рынке криптотрейдинга

Говоря об основных проблемах рынка криптовалютного трейдинга, Георгий Бричковский выделяет одну основную и глобальную проблему — непрофессионализм.

«Я бы начал не с профессиональных участников, а именно инвесторов. Сейчас, как и пару лет назад, они никак не защищены от недобросовестных управляющих. Не обладая нужными знаниями и опытом, инвесторы не в состоянии без специальных средств проверить результаты работы трейдера. Если трейдер по каким-то причинам отказывается доказать результаты работы, то в 99% случаев это мошенник. Действительно результативный трейдер с радостью покажет свои торговые результаты, в то время как аферист даже не имеет реального торгового счета», — говорит эксперт.

Топ-7 советов для начинающих трейдеров

Мы попросили Георгия Бричковского поделиться практическими советами, которые помогут начинающим трейдерам избежать колоссальных потерь денег и времени.

  • Не жадничай.
  • Убытки — это нормально. Главное, чтобы они были контролируемыми.
  • Стоп-лосс — твой друг.
  • Тренд — твой друг, товарищ и брат.
  • Не используй большое плечо.
  • Нет, ты не можешь предсказать движения рынка. Это хаотичная система, зависящая от миллиарда факторов. Единственный способ заработать тут — соблюдать риски, держать ухо востро, торговать по четкой торговой системе.
  • Следи за своей торговлей и постоянно анализируй. Рынок меняется, и твоя торговая стратегия должна подстраиваться под него.
  • Source

    Subscribe to get our top stories