В Счетной палате готовы к тотальной слежке через цифровой рубль

В Счетной палате готовы к тотальной слежке через цифровой рубль

Если появится цифровой рубль придется серьезно изменить технологии в банковском секторе, считает аудитор Счетной палаты Алексей Саватюгин

Цифровой рубль позволит отследить перемещение каждого отдельного рубля. Такое мнение аудитор Счетной палаты Алексей Саватюгин высказал в интервью «РИА Новости», пишет агентство «ПРАЙМ».

Однако Саватюгин усомнился, что цифровая валюта полностью решит проблему мошенничества. При этом он допустил, что недобросовестным участникам рынка «будет сложнее действовать».

«Вряд ли это [цифровой рубль] полностью решит проблему, потому что профессиональные мошенники, к сожалению, — умные люди, они что-нибудь еще придумают», — сказал аудитор.

Он также считает, что цифровой рубль увеличит уровень слежки. С цифровой версией рубля власти смогут точечно отслеживать денежные потоки, полагает Саватюгин.

«Рубли будут окрашены: мы точно сможем видеть, какой рубль пришел из федерального бюджета в какое-нибудь министерство или госкомпанию, школу, поликлинику, детский садик, на что он потрачен, что было закуплено», — добавил он.

Аудитор Счетной палаты убежден: с цифровым рублем осуществлять проверки можно будет «не выходя из кабинета». Однако такой инструмент потребует «серьезного изменения технологий» у банковского сектора, считает Саватюгин.

Напомним, в Центробанке РФ ранее признали, что цифровой рубль будет программируемым. Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина отметила, что таким образом «бюджет сможет видеть, куда тратятся деньги, насколько целевым образом расходуются».

При этом в ЦБ убеждены: цифровая версия рубля будет отвечать всем требованиям любителей криптовалют. Впрочем, как именно цифровой рубль собирается конкурировать с рынком криптовалют, капитализация которого приблизилась к $3 трлн, остается неизвестно. О том, что такое цифровой рубль и как он может отразиться на будущем России — читайте в специальном материале редакции BeInCrypto.

Source

Subscribe to get our top stories