В Украине зарегистрировали патент на взаимную конвертацию криптовалют

В Украине зарегистрировали патент на взаимную конвертацию криптовалют

Согласно патенту, технология позволяет переводить традиционные деньги без привязки к банковским платежным системам через криптовалюты

Украинка Анна Мельничук зарегистрировала патент на технологию взаимной конвертации фиатных денег в криптовалюты. Об этом сообщается в патентном бюро Укрпатент.

Согласно описанию, в основе технологии лежит распределенная файловая система IPFS. В ней хранится информация о персональных данных пользователей, модуль цифровых денег, а также данные криптовалютных кошельков.

Отмечается, что система позволяет проводить сделки без привязки к конкретной банковской системе. Это достигается за счет того, что приложения, установленные на электронных устройствах пользователей, самостоятельно конвертируют фиатные деньги в криптовалюты и наоборот, согласно заданным критериям.

«…модуль обработки переводов позволяет отправлять и/или получать денежные переводы посредством закупки, перевода и продажи криптовалюты», — сообщается в патенте.

Фактически патент описывает централизованную систему, в которой пользователи доверяют свои средства протоколам, проводящим конвертации в рамках самой системы с поддержкой банковских API-сервисов.

Однако в патенте утверждается, что система «полностью децентрализована». При этом подключение к банковским услугам происходит через «внешние банковские сервисы». Каким образом должны проходить крупные межбанковские переводы, остается неизвестно.

В Украине активно продвигают идею цифровизации экономики на государственном уровне. Напомним, ранее стало известно, что Национальный банк (Нацбанк) Украины начал поиски блокчейн-разработчика. Предполагается, что кандидат займется разработкой цифровой гривны.

Согласно деталям вакансии, кандидат должен уметь разрабатывать инфраструктурные сервисы на базе платформы Hyperledger, проектировать микросервисы и продумывать бизнес-логику смарт-контрактов. Впрочем, официально остается неизвестно, будет ли кандидат разрабатывать цифровую гривну.

О том, какие сценарии цифровой гривны видят в Нацбанке Украины — читайте в материале редакции BeInCrypto.

Source