ЭТИ ВОПРОСЫ НУЖНО ЗАДАТЬ СЕБЕ ПЕРЕД ПОКУПКОЙ NFT

ЭТИ ВОПРОСЫ НУЖНО ЗАДАТЬ СЕБЕ ПЕРЕД ПОКУПКОЙ NFT

Мы часто встречаемся с фразой о том, что NFT на базе блокчейна обеспечивают 100%-ное право собственности. Однако за этой фразой скрываются определённые проблемы, так что давайте перечислим некоторые из них.

Основные сложности с интеллектуальной собственностью с NFT связаны с законом об авторском праве. Дело в том, что его применение в мире программного обеспечения и криптовалюты достаточно неоднозначное.

Кому на самом деле принадлежат авторские права на произведение – создателю, покупателю NFT, покупателю после перепродажи, платформе, платформам, смарт-контрактам?

Конечно, можно сказать, что право собственности определяется и регулируется смарт-контрактом, но будет ли оно признано во всех юрисдикциях, в которых существует блокчейн? Были ли учтены требования различных договоров об авторском праве?

А что насчёт ситуаций с несколькими создателями, особенно если они расходятся во мнениях относительно того, как нужно использовать произведение?

Что по поводу «неимущественных прав»? Стоит ли этот вопрос на повестке NFT-сообщества, знают ли они об этих правах, которые так важны в Европе?

Как следует действовать, если что-то идёт не по плану? Обычно при различных спорах люди подают в суд, но в данном случае трудно определить, кто будет ответчиком – платформа, художники или покупатели.

Не будем забывать, что в случае с авторскими правами свои притязания может обозначить сторонний правообладатель, поэтому любопытно, предусмотрели ли этот вопрос сами платформы?

Авторское право не единственная проблема для NFT, существует также проблема с товарными знаками.

Считается, что товарные знаки предназначены для защиты потребителей. Если у вас есть NFT, в котором используется торговая марка/слоган, то какими тогда будут риски и кто должен нести конечную ответственность?

К сожалению, NFT – настолько новое явление, что ответов на эти вопросы попросту нет, однако их важно задать самому себе, прежде чем сделать дорогостоящее новомодное приобретение, связанное с юридическими рисками.

Source