Владелец хедж-фонда Citadel рассказал, почему место Биткоина должна занять криптовалюта на базе Эфириума

Владелец хедж-фонда Citadel рассказал, почему место Биткоина должна занять криптовалюта на базе Эфириума

Миллиардер и генеральный директор хедж-фонда Citadel Кеннет Гриффин заявил, что в обозримом будущем Биткоин лишится своего первого места в криптовалютной индустрии по рыночной капитализации, то есть произведению курса на число монет в обороте. Его обгонит токен на основе Эфириума или скорее всего даже сам Эфириум. Проблема нынешней первой монеты заключается в том, что «концепция Биткоина слишком устарела», а новые решения на базе Eth предлагают куда более инновационный подход. Рассказываем о происходящем подробнее.

Отметим, что Эфириум действительно пользуется большим спросом на фоне Биткоина, причём доказательств тому было несколько. В конце сентября эксперты банка JPMorgan отметили, что фьючерсы на ETH привлекают больше внимания аналогичного инструмента на BTC. Причём дело также касается крупных инвесторов, желающих вкладывать средства в цифровые активы.

Также накануне биржа Coinbase раскрыла итоги третьего квартала. Как оказалось, объёмы торгов Эфириума тоже опередили соответствующий показатель Биткоина, причём сделали это второй квартал подряд.

Представитель Citadel считает, что данный тренд усилится, а Биткоин со временем перестанет быть лидером рынка.

Кто обойдёт Биткоин в рейтинге криптовалют?

Свои мысли Гриффин озвучил на саммите DealBook, который прошёл 10 ноября при поддержке издания New York Times. Вот одна из его цитат, где он рассказал о видении рынка. Реплика опубликована представителями Cointelegraph.

Концепция на основе Биткоина будет заменена концепцией на основе Эфириума в следующем поколении криптовалют. Кроме того, монеты на основе Eth получат дополнительный толчок к развитию благодаря высокой пропускной способности и относительно низким комиссиям.

Стоит отметить, что вторая часть цитаты пока что не имеет много общего с реальностью. По количеству обработанных в секунду транзакций Эфириум лишь немного обгоняет Биткоин, что также замедляет развитие проектов на его основе. Вдобавок комиссии за проведение транзакций в сети криптовалюты очень высоки.

Мы проверили актуальные данные: сегодня утром базовая стоимость газа находится на уровне 124 гвея. Соответственно, один перевод ETH обойдётся приблизительно в 10 долларов, в то время как отправка ERC20-токенов будет стоить 32 доллара. Наконец, за операцию обмена на децентрализованной бирже по типу Uniswap нужно будет заплатить около 100 долларов.

Впрочем, с переходом на вторую версию протокола и алгоритм Proof-of-Stake Эфириум войдёт в новую эпоху своего развития. Напомним, после слияния нынешней PoW-сети с новым поколением PoS-блокчейна пропускная способность сети вырастет как минимум в 64 раза. Соответственно, она станет справляться с куда большим количеством транзакций, что позволит разгрузить блокчейн, и тогда преимущества Eth действительно станут очевидными. Подробнее о теме читайте в отдельном материале.

Сам Гриффин долгое время остаётся скептиком относительно криптовалют, так как считает, что у них по-прежнему нет широкой сферы коммерческого применения в реальной жизни. Хотя он отметил, что криптовалюты и лежащая в их основе технология блокчейна — это «действительно интересная инновация» и «мощный способ поддерживать децентрализованный реестр транзакций по всему миру». Эксперт продолжает.

Люди очень сосредоточены на мире новых идей и новых творений. Меня беспокоит, что часть этой страсти «неуместна», когда дело касается криптовалют.

Миллиардер не упустил шанса указать на основные проблемы криптосферы — риски хакерских атак и мошенничества, относительно высокая стоимость транзакций, а также огромное энергопотребление майнинга.

В сети Биткоина очень дорого работать с платежами. Кроме того, криптовалюта наносит намного больше вреда окружающей среде, чем любая из ныне известных платёжных систем.

Годовой углеродный след Биткоина составляет около 90.48 тонны углекислого газа. Согласно индексу потребления энергии, каждая транзакция BTC имеет эквивалентный углеродный след в эквиваленте 2 008 657 транзакций Visa. В контексте охраны экологии — это большая проблема, и если мировые регуляторы решат снова начать кампанию против Биткоина из-за его вреда экологии, это может сказаться на ситуации на рынке монет.

Мы считаем, что в перспективе влияние Биткоина на индустрию криптовалют действительно будет снижаться. Всё же обновлять блокчейн BTC из-за куда большей популярности монеты и относительной давности её технологий значительно сложнее. Соответственно, с каждым днём преимущества современных проектов на фоне "цифрового золота" будут становиться всё более очевидными. Поэтому есть вероятность, что в итоге тот же ETH действительно опередит Биткоин. При этом лидером рынка необязательно должен стать Эфириум или криптовалюта на базе его блокчейна. Всё же сегодня в нише хватает PoS-блокчейнов нового поколения, способных справиться с тысячами транзакций в секунду, при этом не угрожая децентрализации. Их примеры — Avalanche, Solana, Fantom и другие.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие важные новости, связанные с блокчейном и децентрализацией.

Source