В Эрмитаже посетитель попытался «украсть» картину с виртуальной выставки NFT

В Эрмитаже посетитель попытался «украсть» картину с виртуальной выставки NFT

Государственный Эрмитаж открыл первую в своей истории виртуальную выставку NFT под названием «Незримый эфир». Однако в первый же день работы выставки посетитель попытался «украсть» произведение.

Как сообщается на сайте Эрмитажа, 10 ноября состоялась церемония открытия выставки «Незримый эфир». Это первая виртуальная выставка Эрмитажа, которая будет доступна до 10 декабря. Проект «Незримый эфир» включает в себя 38 работ, размещенных в интерьерах, созданных на основе здания Биржи – архитектурного ансамбля Стрелки Васильевского острова.

На выставку ведут QR-коды, размещенные на входе в Эрмитаж и на фасаде здания Биржи. В галерею можно попасть как с сайта проекта, так и с платформы Masters digital, с помощью компьютера, смартфона или очков дополненной реальности. Однако, как сообщил Отдел современного искусства Эрмитажа, в первый же день экспозиции виртуальный объект искусства попытались похитить.

«Один из гостей пытался унести картину, но наши коллеги вовремя предотвратили инцидент и установили экспонат на место», – говорится в сообщении.

По мнению куратора выставки Дмитрия Озеркова, произошедшее объясняется «багом» – картина была не закреплена на стене виртуальной комнаты и ее пытались вынести за пределы галереи ненамеренно.

«Оказалось, что какая-то работа не закреплена, и, соответственно, она была снята со стены одним из пользователей», – прокомментировал Озерков.

Выставка «Незримый эфир» – второй шаг Эрмитажа по популяризации возможностей NFT в российской музейной среде, после продажи цифровых копий картин из собрания Эрмитажа на криптовалютной площадке OpenSea.

Source