Биткоин обвалился на тысячи долларов за считанные часы. Что стало причиной падения главной криптовалюты?

Биткоин обвалился на тысячи долларов за считанные часы. Что стало причиной падения главной криптовалюты?

Цена Биткоина пережила крупное и резкое падение, причём всё произошло из-за неопределенности на фондовом рынке и опасений вокруг обеспечения резервов стейблкоина Tether. В течение последних двух дней трейдеры также резко отреагировали на новости об Evergrande Group — крупнейшем холдинге недвижимости Китая, который стоит на грани дефолта. Сам факт дефолта пока остаётся под вопросом, но компания уже просрочила платежи по своим долгам. Именно это могло серьёзно повлиять на рынок и напугать инвесторов. Рассказываем о происходящем подробнее.

Мы проверили актуальные данные: сегодня утром Биткоин находится на отметке в 64.4 тысячи долларов. На часовом графике криптовалюты заметен её недавний рекорд на уровне 69 тысяч долларов. Далее последовало резкий обвал, дно которого было достигнуто на отметке в 62 822 доллара.

При этом как предполагают аналитики, резкий рост до 69 тысяч долларов был спровоцирован новостями о рекордной инфляции в США за последние тридцать лет. Показатель по итогам октября составил 6.2 процента, чего не было с декабря 1990 года.

Поскольку максимальное предложение биткоинов ограничено отметкой в 21 миллион монет, а сама криптовалюта показывает прекрасные результаты доходности на фоне традиционных инструментов инвестирования, курс BTC заметно увеличился. Скорее всего, трейдеры решили воспользоваться хорошей для монеты новостью и сделали ставку на рост курса. Однако в итоге он остановился.

Что будет с Биткоином?

Напомним, Evergrande Group — это многопрофильный китайский инвестиционный холдинг, который долгое время оставался одним из крупнейших в своей сфере. Несколько месяцев назад ситуация с долгом компании стала настолько критической, что правительству пришлось приступить к реструктуризации холдинга. Дефолта Evergrande пока не было, но за прошедшие несколько суток поток противоречивых новостей заставил игроков рынка изрядно напрячься. Восстановим хронологию событий.

В среду в 16:00 по UTC один из инвесторов китайского холдинга Deutsche Markt Screening Agentur выпустил объявление, согласно которому в Evergrande инициирована процедура банкротства после того, как холдинг якобы просрочил платежи по долгам. Два часа спустя цена Биткоина начала резко падать и опустилась до локального минимума в районе 62 800 долларов.

Новостное издание Morning Brew спустя 45 минут после публикации Deutsche Markt объявило о дефолте Evergrande. Еще почти через час новостной портал Bloomberg опубликовал свою заметку о китайской компании, заявив, что слухи о дефолте не подтверждены. В итоге цена Биткоина стабилизировалась в районе 65 тысяч долларов.

Старший трейдер в австралийской криптокомпании Zerocap Уильям Фонг заявил в интервью Cointelegraph, что Evergrande действительно пока что официально «держится на плаву». Вот реплика эксперта, в которой он делится отношением к происходящему. Цитату приводит Cointelegraph.

Evergrande официально не объявила дефолт по своим офшорным долговым обязательствам на международном рынке долларовых облигаций. Короче говоря, 148 миллионов долларов [выплата для Deutsche Markt — примечание редактора] это ничто по сравнению с уже существующим долгом в размере 300 миллиардов.

А значит выпущенные первыми новости оказались недостоверными. Однако влияние на рынок всё же было оказано.

Фонг уверен, что официальный дефолт Evergrande вряд ли состоится, так как китайские регуляторы заинтересованы в поддержании «финансового здоровья» компании. Её окончательный крах может нанести ощутимый урон местной экономике. Вдобавок ещё один поток негатива о холдинге может ударить по вообще всем крупным акциям мира, Биткоину и стейблкоину Tether.

Почему именно Tether? Дело в том, что выпущенные токены USDT не подкреплены обычной валютой в резервах компании на все 100 процентов. Большую часть из них составляют ценные бумаги и долговые обязательства, что в теории может подорвать стабильность компании, сам стейблкоин и весь крипторынок. При этом представители компании Tether отрицали связь с акциями Evergrande, а значит данное предположение также может не сбыться.

Важно отметить, что поводом для настолько резкого обвала также по традиции стали действия любителей маржинальной торговли. Они использовали слишком большое кредитное плечо - то есть заёмные деньги биржи — для своих трейдов. В результате проседание курса спровоцировало закрытие и продажу их позиций. Это, в свою очередь, стало причиной ещё большего проседания рынка.

Мы считаем, что возможный дефолт Evergrande необязательно повлияет на криптовалюты плохо. Всё же монеты показали невероятный рост за последние месяцы, и об этом знает достаточное количество людей за пределами индустрии блокчейна. В связи с этим возможна ситуация, в которой инвесторы захотят защитить ценность своих сбережений на случай проблем в экономике именно за счёт цифровых активов. Ну а массовая покупка последних подстегнёт их рост.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие важные новости, которые сказываются на индустрии децентрализованных активов.

Source

Subscribe to get our top stories