Биткоин вырос до нового исторического максимума. Какие новости помогли криптовалюте?

Биткоин вырос до нового исторического максимума. Какие новости помогли криптовалюте?

Потребители в США и остальном мире столкнулись с новой проблемой — растущей инфляцией. Индекс потребительских цен (CPI) в Америкае вырос на 6.2 процента по сравнению с октябрём прошлого года. Это рекордный рост показателя за последние тридцать лет, то есть ситуация более чем серьёзная. Проблема была вызвана методами решения предыдущей глобальной угрозы, с которой столкнулись мировые финансовые рынки — кризисом пандемии COVID-19. Чтобы справиться с его последствиями, Федеральная резервная система США начала активно печатать доллар, что и привело к инфляции. Рассказываем о ситуации подробнее.

Отметим, что на инфляцию влияет не только существенное увеличение объёма валюты в обороте, которое делает существующую денежную массу менее ценной. Как считают эксперты, на ситуации также сказывается низкий уровень безработицы в США, из-за которого возникает нехватка рабочей силы. В результате компании вынуждены привлекать новых людей за счёт увеличения зарплаты. Ну а для этого приходится искать новые источники заработка, которые в данном случае достигаются за счёт увеличения цен на товары. И это ещё один фактор для сложившейся ситуации.

Может ли Биткоин защитить от кризиса

При таком темпе роста инфляции через десять лет покупательная способность 100 тысяч долларов опустится до 54 800 долларов, то есть упадёт почти в два раза. Другими словами, хранить сейчас капитал в национальных валютах — слишком дорогое удовольствие. И в текущем положении альтернативные активы вроде Биткоина могут сыграть на руку инвесторам.

Кстати, Биткоин достиг нового исторического максимума, поднявшись в цене на 4.7 процента всего за сутки после оглашения нового значения CPI. Актуальный рекорд по состоянию на сегодняшний день — ровно 69 тысяч долларов за BTC на бирже Binance.

Центральные банки загнали себя в угол — на это намекнул бывший министр финансов США Ларри Саммерс, который прокомментировал ситуацию. Вот его реплика, в которой чиновник делится отношением к происходящему. Цитату приводит Cointelegraph.

Мировые финансовые рынки, похоже, ожидают медленного роста и низких реальных процентных ставок в ближайшие несколько лет, что лишит центральные банки возможности управлять экономикой.

А значит эксперт предполагает, что нынешние условия как нельзя лучше подходят для развития индустрии криптовалют. В пользу этого также говорят уверенные прогнозы аналитиков в отношении перспектив роста BTC. К примеру, представители Kraken считают, что у Биткоина хватит мощи для роста вплоть до отметки в 98 тысяч долларов. Подробнее об их точке зрения читайте в отдельном материале.

В итоге может случиться так, что в выигрыше окажутся разве что холдеры криптовалют. Помните о чеках для финансовой помощи, которые американское правительство впервые раздавало в апреле 2020 года? Если бы получившие их инвестировали тогда в Биткоин, то сейчас имели бы на 914 процентов больше средств. К примеру, инвестиция целого чека в размере 1200 долларов принесла бы 12 172 доллара к сегодняшнему дню.

И этот рост пережил не только Биткоин — капитализация крипторынка выросла со 190 миллиардов до 2.95 триллиона долларов за вышеупомянутый период. А значит ниша уже предоставила достаточное количество способов заработать. К примеру, во время обвала рынка в марте 2020 года даже Эфириум приближался к отметке в 100 долларов. Причём сегодня он оценивается в 4738 долларов.

Соответственно, даже поклонники относительно консервативных инвестиций в крупные проекты могли сделать десятки иксов, если нашли деньги и смелость для покупки активов на обвале рынка. Впрочем, делают так обычно опытные трейдеры, которые могут отличить переход к фазе длительной коррекции от краткосрочного обвала.

Предполагается, что увеличение инфляции и дальше будет позитивно влиять именно на крипторынок, ведь всё большему количеству инвесторов потребуется найти убежище для своего капитала в крипте.

Мы считаем, что сложившееся условия в мировой экономике действительно способствуют популяризации криптовалют. Всё же Биткоин вырос на 13.9 процента за последний месяц и на 329 — за последний год. Очевидно, это куда привлекательнее потери ценности своих денег из-за инфляции. Так что ждём новых криптоинвесторов.

Чтобы не пропустить других тенденций индустрии, присоединяйтесь к нашему крипточату. Там поговорим и на другие связанные темы, которые так или иначе сказываются на мире децентрализации.

Source