КРИПТОВАЛЮТНАЯ КОМПАНИЯ RIPPLE ОЦЕНИЛА УЩЕРБ ОТ ДЕЙСТВИЯ АМЕРИКАНСКИХ ВЛАСТЕЙ В $15 МЛРД

КРИПТОВАЛЮТНАЯ КОМПАНИЯ RIPPLE ОЦЕНИЛА УЩЕРБ ОТ ДЕЙСТВИЯ АМЕРИКАНСКИХ ВЛАСТЕЙ В $15 МЛРД

Война компании Ripple с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) продолжается. Сегодня стало известно о том, что Ripple подала официальный ответ на дополненный иск американского регулятора.

Представители компании утверждают, что иск SEC нанес уже огромный ущерб бизнесу Ripple и держателям XRP. Обращение в суд может вынудить многих поставщиков услуг в криптовалютной отрасли отказаться от работы с криптовалютой. Убытки тех, кого SEC должна защищать, компания оценивает в $15 млрд.

В документе, занимающем 100 страниц, Ripple утверждает, что SEC игнорирует или подменяет факты, например утверждая, что продажи токенов составляли «важную часть» рынка XRP. В ответ на это компания утверждает, что на такие транзакции приходилось менее 0,4% общего объема сделок.

Судебный иск против Ripple и ее руководителей был инициирован в конце декабря 2020 года. По версии SEC, генеральный директор Ripple Брэд Гарлингхаус (Brad Garlinghouse), соучредитель Ripple Крис Ларсен (Chris Larsen) и сама компания участвовали в «незарегистрированном непрерывном предложении ценных бумаг цифровых активов» инвесторам с 2013 года.

В обвинении, поданном в федеральный окружной суд Манхэттена, комиссия утверждает, что токен XRP классифицируется как ценная бумага, и обвиняет Ripple и двух руководителей в привлечении более $1,3 млрд через распространение этого цифрового актива. SEC обратила внимание на то, что Гарлингхаус и Ларсен не зарегистрировали продажи принадлежащих лично им токенов XRP, оцененных в $600 млн.

Гарлингхаус заверил акционеров и криптовалютную отрасль, что компания непременно выиграет дело. По его словам, иск SEC является «атакой на все криптовалюты». Он призвал участников криптовалютного рынка не делать далеко идущих выводов о предполагаемом нарушении закона компанией Ripple, следом за его заявлением последовал ряд делистингов XRP с крупных бирж. MoneyGram и Grayscale и другие крупные игроки рынка приняли решение дистанцироваться от Ripple, не желая навлечь на себя гнев грозного регулятора.

Source