Сооснователь продвигаемого Флойдом Мейвейзером ICO-проекта получил 8 лет тюрьмы

Сооснователь продвигаемого Флойдом Мейвейзером ICO-проекта получил 8 лет тюрьмы

Суд приговорил Сохраба Шарма, одного из основателей криптопроекта Centra Tech, к 8 годам тюремного заключения в связи с его ведущей ролью в организации схемы обмана инвесторов на $25 млн, говорится в заявлении прокуратуры Южного округа Нью-Йорка.

Шарма признал себя виновным в мошенничестве и обмане инвесторов при проведении токенсейла Centra Tech, в рекламе которого участвовали непобежденный боксер-профессионал Флойд Мейвейзер и музыкальный продюсер DJ Khaled.

Еще одного организатора скам-проекта, Роберта Джозефа Фаркаса, в декабре суд приговорил к году тюрьмы.

«Шарма руководил схемой обмана инвесторов, ложно утверждая, что стартап, соучредителем которого он является, разработал функционирующие передовые финансовые продукты, связанные с криптовалютами. На самом деле наиболее заметными изобретениями Шармы были фейковые руководители, несуществующие деловые партнерства и лицензии, которые он и его сообщники рекламировали, чтобы обманом заставить жертвы передать десятки миллионов долларов», — отметил прокурор Илан Т. Графф.

По данным прокуратуры, примерно в июле 2017 года Шарма с соучастниками Фракасом и Раймондом Трапани основал компанию Centra Tech, которая утверждала, что предлагает финансовые продукты, включая криптовалютную дебетовую карту, поддерживаемую сетями Visa и Mastercard.

С 30 июля по 5 октября 2017 года Шарма с сообщниками призывал инвесторов приобретать выпущенные проектом токены CTR, в том числе через ICO. В рамках этих действий они распространяли ложные материалы, в которых утверждали:

  • у Centra Tech опытная руководящая команда, включая CEO Майкла Эдвардса с более чем 20 годами работы в банковской сфере и степенью магистра Гарварда;
  • компания установила партнерские отношения с Bancorp, Visa и Mastercard для выпуска карты;
  • имеет лицензии на перевод денег и другие одобрения в 38 штатах США.
  • Частично основывая решения на этих данных, инвесторы вложили в токены CTR более $25 млн в цифровых валютах, заявили правоохранители. В определенные периоды 2018 года эта сумма достигала по стоимости $60 млн.

    Фактически утверждения основателей Centra Tech вводили в заблуждение: «Майкл Эдвардс» и другие члены исполнительной команды фирмы были вымышленными, у нее отсутствовали какие-либо партнерские отношения с перечисленными компаниями и заявленные лицензии.

    Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) приостановила ICO Centra Tech в 2018 году. Тогда же прокуратура и ФБР конфисковали полученные от жертв схемы 100 000 ETH.

    В начале этого года Служба маршалов США продала изъятые активы примерно за $33,4 млн. Эти средства вместе с другими конфискованными у мошенников доходами направят на выплату компенсаций пострадавшим инвесторам.

    НАпомним, в феврале SEC обвинила троих основателей криптостартапа Bitcoiin2Gen в мошенничестве на $11,4 млн в рамках ICO, которое рекламировал голливудский актер Стивен Сигал.

    Source