Минэнерго Казастана не будет ограничивать зарегистрированных майнеров

Минэнерго Казастана не будет ограничивать зарегистрированных майнеров

Министерство энергетики Казахстана не станет ограничивать деятельность «белых» майнинговых ферм, однако предпримет меры в отношении майнеров, работающих в стране нелегально.

Согласно рассылке пресс-службы Министерства энергетики Республики Казахстан, ведомство провело совещание по вопросам энергоснабжения лиц, занимающихся добычей криптовалют. В обсуждении приняли участие Казахстанская Ассоциация блокчейн-технологий (КАБТ), Ассоциация блокчейна и индустрии датацентров и технологий, Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана, а также руководство АО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями» (KEGOC).

Министр энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев заявил, что майнинговые фермы, работающие в соответствии с законодательством страны, считаются субъектами бизнеса. Легальные майнинговые фермы генерируют около 70% хэшрейта и приносят в государственный бюджет около $230 млн в год. Поэтому в их отношении не должно быть никакой дискриминации, пояснил Марзагалиев. Зарегистрированные майнеры не будут подвергаться ограничениям со стороны правительства и не станут отключаться от энергосетей. При этом деятельность майнеров не должна нарушать энергетическую безопасность страны.

В свою очередь, руководители ассоциаций планируют рассмотреть возможность закупки не только отечественной, но и импортной электроэнергии. Также они выразили готовность инвестировать в развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

«Индустрия блокчейна и криптовалют обладает большим потенциалом. Поэтому я предлагаю "белым майнерам" выйти на "открытый диалог", чтобы объединить усилия для развития индустрии и обеспечения надежности электроэнергетической системы страны», — сказал Мирзагалиев.

Минэнерго Казахстана предложило внести изменения в законодательство, установив требования к лицам, занимающимся майнингом. Тем самым будут предприняты меры против «серых» майнеров, которые маскируются за другой деятельностью, при этом потребляя электричество для добычи криптовалют. Чтобы продолжить без опасений заниматься майнингом, им придется зарегистрировать свой бизнес.

«С нелегальными майнерами нужно бороться. Если государственные органы объединят усилия с отраслевыми ассоциациями, можно добиться видимых результатов», — отметил председатель Ассоциации блокчейна и индустрии дата-центров и технологий Алан Дорджиев.

Участники совещания подписали совместный протокол, согласно которому на казахстанских майнеров не будут налагаться ограничения при возникновении дефицита электричества. Также протокол подразумевает ускорение разработки правовой базы для майнинга криптовалют и привлечение инвестиций для развития ВИЭ с гарантией покупок электроэнергии от зарегистрированных майнеров.

Source