Эльвира Набиуллина: запуск прототипа цифрового рубля намечен на 2022 год

Эльвира Набиуллина: запуск прототипа цифрового рубля намечен на 2022 год

Глава Банка России заявила, что тестирование цифровой рублевой платформы начнется в январе и продлится до окончания 2022 года.

Сегодня, 9 ноября 2021 года, Эльвира Набиуллина выступила на конференции Института стран с развивающейся экономикой Банка Финляндии, где заявила, что Центробанк приступит к тестированию платформы цифрового рубля в январе будущего года. Проект вышел на завершающую стадию разработки и готов для пилотного тестирования.

Глава ЦБ сообщила участникам конференции, что Центробанк внимательно изучает международный опыт и этапы развития аналогичных проектов в Европейском Союзе и Китае. Принимает во внимание вероятные экономические и политические последствия, учитывает предложения финансового сектора и бизнес-сообщества страны. Банк России видит цифровой рубль как инструмент расчетов, равнозначный наличному и безналичному рублю.

За 2022 год регулятор примет окончательное решение о целесообразности выпуска национальной цифровой валюты.

Ранее первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова поделиласьсвоим видением о перспективах цифрового рубля и целях регулятора при его внедрении. Также регулятор назвал 12 российский банков, которые выразили желание принять участие в пилотном тестировании цифровой валюты Центрального банка. В список вошли: «Ак Барс», «Альфа-банк», «Дом.РФ», ВТБ, Газпромбанк, «Тинькофф», Промсвязьбанк, Росбанк, Сбер, СКБ-банк, «Союз» и Транскапиталбанк.

Source