Какая страна следующей легализует Биткоин как платёжное средство?

Какая страна следующей легализует Биткоин как платёжное средство?

Зимбабве может стать ещё одной страной в мире, где Биткоин признают легальным платёжным средством. Пока что такой статус криптовалюта имеет только в Сальвадоре, где она была легализована седьмого сентября. Теперь зимбабвийское правительство может пойти по стопам этой стратегии, так как в стране довольно много людей постоянно пользуется Биткоином. Рассказываем о происходящем подробнее.

Сальвадор признал Биткоин официальным платёжным средством почти два месяца назад. С тех пор президент страны успел не только показать геотермальный источник для майнинга криптовалюты за счёт энергии вулкана, но и инвестировал часть средств из бюджета в монеты. Сейчас в запасах страны числится 1120 биткоинов.

Для популяризации криптовалюты власти страны использовали различные маркетинговые ходы. В частности, при использовании монет при оплате бензина граждане страны могли получить определённую скидку.

И хотя руководство Мексики не планирует делать что-то подобное, легализовать Биткоин могут на другом континенте. Вот детали ситуации.

Где легальна криптовалюта?

По информации Cointelegraph, новость озвучил отставной бригадный полковник Чарльз Веквете, который также является постоянным секретарём и главой канцелярии президента и отдела технологий электронного правительства в кабинете министров.

Накануне он подтвердил, что переговоры с местными компаниями относительно легализации цифровых активов уже ведутся. Веквете отметил, что к недостаткам децентрализованной экосистемы криптовалют всё же относятся незарегистрированные трансграничные переводы, вывод денег из страны и финансирование преступности.

Отметим, что критика криптовалют в контексте финансирования преступности и уклонения уплаты от налогов звучит многие годы. При этом по сути в некоторых крупных странах по типу тех же США очень жёсткий контроль за прибылью с криптовалютных инвестиций, поэтому данный аргумент там в принципе неактуален. Мы считаем, что изначально подобные "страшилки" возникли с подачи банкиров, которые не хотели лишаться части прибыли из-за децентрализованных активов. Всё же они позволяют проводить любые платежи — в том числе жителям других стран — без серьёзных комиссий и чьего-либо разрешения. А банки как раз берут серьёзные платежи за проведение таких переводов.

Он также заявил, что власти пытаются разработать правила для защиты потребителей и содействия финансовому процветанию страны. В результате прежде чем внедрять какие-либо серьёзные изменения в политику, правительство запрашивает мнение представителей различных секторов экономики и индустрий.

Пока что руководство Зимбабве ещё не делало никаких серьезных заявлений, а сама страна находится на стадии рассмотрения потенциала криптовалют. Впрочем, уже сейчас в государстве действует программа по принятию цифровой экономики. Она вполне оправдана — на африканском континенте очень много потребителей, которые остаются за пределами обслуживания банков и финансовых компаний. Принятие криптовалют могло бы улучшить их благосостояние и создать дополнительный источник дохода для бюджета Зимбабве.

Отметим, что Сальвадор действительно успел получить прибыль со своей инвестиции в криптовалюту. Страна заработала достаточно денег, чтобы в том числе перенаправить часть средств на строительство двадцати школ, которые будут современными и полностью укомплектованными. Подробнее об этом читайте в отдельном материале.

Мы считаем, что решение утвердить Биткоин в качестве официального платёжного средства и начало вложений в него денег может пойти на пользу. Несмотря на различные предупреждения мировых финансовых организаций, вложения в BTC приносит неплохую прибыль — и это нельзя отрицать. Поэтому идея познакомить местное население с криптой явно может получить неплохие последствия. Как минимум для некоторых из граждан.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там поговорим и на другие темы, которые сказываются на происходящем в мире блокчейна и децентрализации.

Source