Сингапур не видит необходимости в государственной цифровой валюте

Сингапур не видит необходимости в государственной цифровой валюте

Исполнительный директор Денежно-кредитного управления Сингапура (MAS) Рави Менон (Ravi Menon) считает, что цифровая валюта ЦБ не актуальна, но в будущем пригодится для решения социально-экономических проблем в стране.

Исполнительный директор MAS Рави Менон на FinTech Festival заявил, что сейчас нет никакой необходимости использовать цифровую валюту ЦБ для розничной торговли в стране.

«Физические деньги, вероятно, будут с нами еще некоторое время, поэтому потребность в цифровой версии наличных денег остается спорной. Преимущества финансового включения цифрового сингапурского доллара неубедительны. У значительной части сингапурцев есть банковские счета и электронные платежи в Сингапуре широко распространены, высокоэффективны и конкурентоспособны. Возможная замена фиатной валюты цифровыми валютами ЦБ на данном этапе представляет собой серьёзный риск».

Исполнительный директор MAS признает, что в будущем инновационные решения, которые предоставляет государственная цифровая валюта, смогут принести потенциальные выгоды для экономики страны в решении социально-экономических, а не финансовых проблем.

Он сообщил что MAS сотрудничает с местным бизнесом в реализации пилотного проекта Project Orchid по разработке и внедрению государственной цифровой валюты. В ходе реализации программы по изучению и запуску цифровой валюты ЦБ MAS сотрудничает с рядом организаций, среди которых МВФ, Международный банк реконструкции и развития, Азиатский банк развития, Фонд капитального развития ООН и Верховный комиссар ООН по делам беженцев и участвует в программе развития ООН и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по глобальной проблеме государственных цифровых валют и развитию розничной торговли.

Для реализации проекта по запуску цифровой валюты ЦБ власти Сингапура отобрали 15 компаний, среди которых банковская группа ANZ, разработчик программного обеспечения Ethereum ConsenSys и IBM. Денежно-кредитное управление Сингапура в целом положительно относится к инновационным финансовым технологиям.

В этом месяце исполнительный директор MAS Рави Менон заявил, что регулятор не будет запрещать криптовалюты, поскольку они могут стать ключевым фактором развития страны в будущем. Месяц назад глава MAS Тарман Шанмугаратнам (Tharman Shanmugaratnam) сообщил, что видит несколько способов использовать стейблкоины.

Source

Subscribe to get our top stories