Запрет криптовалют в Китае: какими будут его последствия для бирж?

Запрет криптовалют в Китае: какими будут его последствия для бирж?

Криптовалютная биржа Huobi ожидает падения выручки на 30 процентов на фоне запрета цифровых активов в Китае. Об этом накануне заявил сооснователь платформы Ду Джан. По его словам, для минимизации ущерба компании придётся расширить свою деятельность в других регионах мира при сокращении обслуживания китайских клиентов. Для этого штат сотрудников биржи будет увеличен почти в четыре раза. Рассказываем о происходящем подробнее.

Напомним, Китай запретил взаимодействие с криптовалютами в конце сентября. И хотя до этого подобные заявления власти страны делали почти двадцать раз, теперь всё оказалось серьёзно. В частности, многие компании с китайскими корнями анонсировали прекращение своей деятельности.

В частности, в середине октября биржа Binance заявила о том, что перестанет поддерживать юань на своей платформе для OTC-трейдинга в 2022 году. Вдобавок компания перестанет взаимодействовать с китайскими пользователями, однако в данном контексте сотрудники платформу не назвали точную дату.

Сама Huobi — очень популярная криптовалютная платформа. В рейтинге спотовых криптовалютных бирж, то есть сделок по актуальным ценам в данный момент, у Huobi третье место. Она отстаёт только от Binance и Coinbase. Вот актуальный рейтинг платформ.

Как Китай влияет на криптовалюты

Вот цитата Джана, в которой он делится видением руководства компании сложившейся ситуации. Реплика опубликована изданием Decrypt.

Huobi находится в процессе остановки обслуживания всех китайских пользователей до конца 2021 года. От этой категории клиентов наша прибыль опустится до нуля.

Соответственно, у компании есть приблизительно полтора месяца на то, чтобы полностью прекратить взаимодействие с китайскими гражданами. И с учётом строгости действий властей на территории страны можно предположить, что данное указание действительно будет исполнено.

И хотя платформа по-прежнему остается лидером в Азии, Джан ожидает расширения на другие регионы мира. Эта стратегия станет новым фокусом развития компании в ближайшем будущем. Напомним, ранее в этом году китайское правительство приступило к радикальным репрессиям, направленным против криптоиндустрии страны. Региональные власти приказали майнерам полностью свернуть свою активность, а Государственный совет Китая включил добычу крипты в список «нежелательных» сфер деятельности.

Под ударом оказались не только майнеры: финансовые компании, банки и биржи теперь не могут обслуживать все, что связано с Биткоином или альткоинами. Huobi пришлось закрыть торги фьючерсами и другими деривативами на крипту для китайцев. Кроме того, была полностью приостановлена регистрация новых пользователей в стране.

Негативные новости из Китая имели огромное влияние на хешрейт сети Биткоина и цену криптовалюты: оба этих показателя обвалились почти вдвое ещё полгода назад. Впрочем, многие инвесторы посчитали кризис выгодной возможностью для вложений и уже к сегодняшнему дню BTC достиг нового исторического максимума стоимости, а хешрейт практически вернулся к своему значению до ввода запретов.

Мы уточнили свежие данные: актуальный рекорд Биткоина на момент написания материала составляет 68 524 доллара. При этом последним максимумом для крипты стал уровень 67 тысяч долларов.

Всё это происходило на фоне очередного бума в сфере уникальных токенов: трейдинг NFT несколько раз бил рекорды по популярности. В результате этого теперь одна из главных платформ для обмена NFT-коллекциями под названием OpenSea сообщила о росте общего объёма проведенных сделок до 10 миллиардов долларов.

Это впечатляющий рекорд, ведь только в августе объём продаж и покупок NFT достигал «всего» 1 миллиарда долларов. К хайпу присоединились не только крупные криптоинвесторы, но даже голливудские звезды. Напомним, совсем недавно всемирно известный режиссер Квентин Тарантино анонсировал запуск собственной коллекции уникальных токенов. Подробнее о происходящем читайте в отдельном материале.

Мы считаем, что сейчас происходящее в нише криптовалют выглядит очень позитивно. Биткоин обновляет свои максимумы цены, а популярные тренды внутри индустрии по типу тех же NFT-токенов по-прежнему очень сильны. Так что судя по всему, конец 2021 года действительно может быть очень интересным и выгодным для криптовалютных инвесторов.

Еще больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. Там поговорим на другие темы, которые сказываются на развитии индустрии децентрализованных активов и финансов.

Source

Subscribe to get our top stories