Биткоин-обменник Chatex попал под санкции США

Биткоин-обменник Chatex попал под санкции США

Минфин и Минюст США включили в санкционный список адреса Telegram-бота для обмена криптовалют Chatex, а также аффилированные с ним компании Izibits OÜ, Chatextech SIA и Hightrade Finance Ltd.

По данным Управления по контролю за иностранными активами (OFAC), более половины подтвержденных транзакций Chatex напрямую связаны с противоправной или высокорисковой активностью, в частности с деятельностью операторов программам-вымогателей.

Аналитическая компания Chainalysis установила, что, начиная с сентября 2018 года Chatex обработал биткоин-транзакции на сумму не менее $77,5 млн, в том числе более $17 млн преступных активов, включая средства даркнет-маркетплейса Hydra, скам-проектов «Финико», QubitTech.ai и других, а также операторов нескольких программ-вымогателей.

Владельцем и оператором Chatex является компания Izibits OÜ. Служба финансовой разведки Эстонии уже отозвала у нее лицензию поставщика услуг виртуальных активов.

Hightrade Finance Ltd., зарегистрированная на Сент-Винсенте, упоминается в Пользовательском соглашении Chatex в качестве юридического лица.

Санкции также ввели в отношении россиянина Евгения Полянина и украинца Ярослава Васинского, которых обвиняют в сотрудничестве с организованными группировками вымогателей. Госдеп США назначил награду в $10 млн за информацию, которая привела бы к задержанию лидеров группировки Sodinokibi/REvil, работающей по схеме «программа-вымогатель как услуга».

Напомним, соучредителем Chatex является россиянин Егор Петуховский. Он же основал обменник Suex, попавший под американские санкции в конце сентября.

Минфин США утверждает, что через Suex проходили средства операторов как минимум восьми программ-вымогателей, скам-проектов, даркнет-маркетплейсов и ныне закрытой биржи BTC-e. Среди прочего Suex обработал транзакции биржи WEX на сумму нескольких миллионов долларов.

На связанные с киберпреступниками активы приходилось до 40% оборота Suex, подсчитали аналитики, принимавшие участие в расследовании.

На период судебного разбирательства в отношении Suex Егор Петуховский вышел из состава акционеров и сотрудников Chatex. Обвинения в причастности компании к незаконной деятельности он опроверг.

Source