В Швеции предложили полностью запретить майнинг Биткоина. В чём проблема?

В Швеции предложили полностью запретить майнинг Биткоина. В чём проблема?

Финансовый надзорный орган Швеции Finansinspektionen призвал запретить майнинг криптовалют, назвав криптовалюты угрозой для климата. По мнению представителей регулятора, добыча Биткоина требует слишком много электроэнергии, большая часть из которой производится вредными для окружающей среды электростанциями. В таких условиях урон экологии Швеции якобы будет расти с каждым годом, если правительственные органы не примут мер по ограничению бизнеса майнеров. Рассказываем о происходящем подробнее.

Отметим, что критики добычи Биткоина в последнее время более чем достаточно. В частности, на прошлой неделе Миллиардер Том Стейер назвал BTC едва ли не главной угрозой для экологии. По его словам, майнинг криптовалюты потребляет слишком много энергии, большая часть которой вырабатывается из невозобновляемых источников и загрязняет окружающую среду. Подробнее о точке зрения предпринимателя читайте в отдельном материале.

За что критикуют Биткоин?

Вот цитата из обращения регулятора, опубликованная новостным изданием Decrypt. В реплике представители власти делятся своими опасениями в отношении инновационной сферы криптовалют и блокчейна.

Швеция нуждается в возобновляемой энергии для трансформации энергетического сектора. Большая её часть используется майнерами криптовалют, что угрожает нашей способности соблюдать Парижское соглашение. Таким образом, добыча цифровых активов должна быть запрещена.

В цитате идет речь о Парижском соглашении по климату, принятом в 2015 году. Этот международный договор направлен на снижение выброса вредных газов в атмосферу, которые способствуют смене климата. Главная цель — удержать рост средней температуры на планете, чтобы снизить эффект от таяния ледников и повышения уровня воды.

Как видим, шведские регуляторы заняли крайне негативную позицию относительно крипторынка. В стране достаточно много возобновляемых источников электроэнергии, но всё большую долю выработки ресурса потребляют майнеры. То есть спрос всех остальных потребителей нельзя прямо сейчас удовлетворить за счет «зелёных» электростанций, безопасных для окружающей среды.

По мнению основателя платформы Digiconomist Алекса де Вриса, даже популяризация «зеленой» электроэнергии среди майнеров не решает всех глобальных проблем. Вот реплика эксперта, в которой он рассказал об ошибочности данного подхода.

Я уже долгое время настаиваю на том, что стабильно нельзя тратить ресурсы планеты. Использование возобновляемых источников электроэнергии майнерами не решает проблему в глобальном масштабе.

А значит подобные действия предварительно не изменят ситуацию. Соответственно, чиновникам и прочим людям необходимо искать другой подход и заодно перестать критиковать нишу цифровых активов.

У майнинга криптовалют также есть ещё одна проблема — отходы электроники. Бизнес по добыче криптовалют требует постоянной модернизации оборудования, так как старые версии ASIC-майнеров постепенно приносят меньше денег на фоне роста сложности майнинга. Соответственно, эти устройства нельзя использовать в любой другой деятельности и они отправляются на свалку.

Отметим, что происходящее с ASIC-майнерами действительно происходит по указанной схеме. В связи с этим некоторые любители криптовалют предпочитают майнить исключительно на видеокартах, ведь затем их можно продать поклонникам игр. Вдобавок новая система выплат на пуле 2Miners позволяет зарабатывать биткоины с помощью карты в автоматическом режиме. В данном случае пул обменивает намайненные ETH на BTC и отправляет их на указанный кошелёк. Соответственно, здесь для ценителей Биткоина двойная выгода.

В Finansinspektionen предложили три варианта решения проблемы. Первый — полный запрет майнинга на территории Европейского союза. Второй, который относится именно к Швеции, предполагает ограничение на создание новых майнинговых центров вне зависимости от решения ЕС. Наконец, третий — ограничение деятельности криптокомпаний и фирм, которые инвестируют свой капитал в майнинг.

Мы считаем, что любой их этих сценариев может негативно сказаться на крипторынке. Всё же в мае после полного запрета майнинга Биткоина в Китае рынок пережил существенное падение. Хотя в данном случае важно отметить, что доле Швеции в индустрии майнинга Биткоина и криптовалют в целом очень далеко до недавних масштабов Китая. Поэтому скорее всего, здесь пострадают разве что местные майнеры, которых затронут ограничения — если они будут. При этом нише монет в целом вряд ли стоит чего-то бояться.

Мы считаем, что подобные действия шведский регуляторов едва ли скажутся на стабильности и популярности ниши криптовалют. Сегодня рынок монет кажется очень устойчивым и мощным, поэтому возможные ограничения добычи главной монеты на территории одного государства вряд ли как-то повлияют на ситуацию.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там поговорим и на другие важные темы в отношении цифровых валют.

Source