В отличие от обычных криптовалют, цифровым рублем можно будет платить — Минэкономразвития

В отличие от обычных криптовалют, цифровым рублем можно будет платить — Минэкономразвития

Цифровой рубль получит отдельное правовое регулирование — необходимые поправки в законодательство будут внесены по итогам эксперимента, который пройдет в следующем году. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на Центробанк, Минэкономразвития и комитет Госдумы по финансовому рынку.

Тестирование прототипа платформы цифрового рубля должно начаться в 2022 году. Сейчас платформа находится в стадии активной разработки. По плану регулятора, прототип платформы должен быть готов в декабре.

Эксперимент с использованием платформы цифрового рубля будет проходить в несколько этапов. На первом этапе будет протестирована эмиссия цифрового рубля. После этого будет расширен список операций, а также увеличение количества участников пилотного проекта (сейчас в нем участвует 12 банков — Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, банк «Дом.РФ», Росбанк, Промсвязьбанк, Тинькофф Банк, СКБ-банк, Ак Барс Банк, Транскапиталбанк и банк «Союз»). После этого, сообщает Центробанк, уже можно говорить о внедрении новой формы денег:

По результатам этого пилотирования будут разработаны дорожная карта по внедрению цифрового рубля, а также необходимые поправки в законодательство.

Заместитель директора департамента развития цифровой экономики Минэкономразвития Алексей Минаев назвал введение национальных цифровых валют общемировой тенденцией, которую необходимо развивать. При этом чиновник признал, что такая форма денег практически не имеет отношения к криптовалютам:

По крайней мере, нужно будет сказать, что цифровым рублем можно будет платить в отличие от обычных цифровых валют.

Глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков объяснил, что в случае запуска цифрового рубля поправки будут внесены как минимум в восемь федеральных законов и пять кодексов (Гражданский, Налоговый, Бюджетный, Уголовный и Административный). Аксаков также заверил, что владельцы цифровых рублей и обладатели фиатных денег будут полностью равноправны, поскольку новую форму национальной валюты наделят всеми функциями денег: как средства обращения (платежа), меры стоимости и средства сбережения:

При этом будет обеспечена бесшовность платежного пространства в России и простота конвертации рубля из одной формы в другую, — пообещал парламентарий.

По версии Центробанка, цифровым рублям будут присвоены специальные коды, которые будут храниться в электронных кошельках. Использование таких денег будет возможно с помощью смартфонов и других носителей даже в отсутствие интернета и мобильной связи.

Source