В России предложили отнести майнинг к виду предпринимательской деятельности

В России предложили отнести майнинг к виду предпринимательской деятельности

Майнинг криптовалют должен быть признан видом предпринимательской деятельности с собственным классификатором ОКВЭД и порядком налогообложения. Такую позицию в разговоре с «Известиями» выразили представители Минэкономразвития, Минэнерго и Госдумы.

В Минэке пояснили, что добыча криптовалют вполне соответствует определению предпринимательской деятельности согласно Гражданскому кодексу РФ. В ведомстве также отметили, что соответствующие поправки позволят увеличить поступления в бюджет, и в ближайшее время ожидают предложений от предпринимательского сообщества.

В Минэнерго заявили, что легализация добычи криптовалют позволит на этапе присоединения майнера к энергосети определять тип потребляемой нагрузки, так как он существенно отличается для повседневных нужд и определенных видов предпринимательской деятельности.

Глава комитета по финрынку Госдумы Анатолий Аксаков тоже поддерживает идею. По его словам, в числе прочего к майнерам могут применяться повышенные тарифы на электроэнергию.

«Очевидно, надо присвоить майнингу ОКВЭД, определить порядок налогообложения и получать доходы от этого вида деятельности», — сказал депутат.

Иного мнения придерживаются в Банке России. В ведомстве отметили, что «не поддерживают инициативы, способствующие появлению денежных суррогатов».

Source

Subscribe to get our top stories