Биткоин начал неделю с бычьего ралли и приближается к своему историческому максимуму

Биткоин начал неделю с бычьего ралли и приближается к своему историческому максимуму

Биткоин начал неделю бодро. После мучительно медленного прогресса, он наконец смог вырваться вверх (максимум был зафиксирован на уровне $66 423 по данным крупнейшей криптовалютной биржи Binance), преодолев критические уровни. Пара BTC/USD закрылась на самом высоком уровне за всю неделю.

Аналитики утверждают, что первая криптовалюта снова готова побеждать. Как это часто бывает у биткоина, темпы роста в этот раз были быстрыми — за час биткоин вырос на $2000. Рост произошел очень вовремя — как раз перед приближением закрытия недели, так что крупнейшая криптовалюта достигла нового рекордного максимума $63 270 долларов на недельном графике.

Майнеры не продают

В ожидании новых рекордов биткоина, которые, кажется, не за горами, биткоин-майнеры продолжают упорно ходлить. По данным аналитического ресурса CryptoQuant, отток средств с кошельков майнеров остается неизменным в последние недели и месяцы. Для такого поведения есть очень веская причина — после халвинга 2020 года, когда доходы майнеров в биткоине упали на 50%, стоимость их дохода в долларах США резко возросла.

«Несмотря на сокращение дохода в BTC, выручка майнеров в долларах США выросла на 550% с момента халвинга в 2020 году и приближается к $62 млн в день», — прокомментировали эту ситуацию в аналитической фирме Glassnode. Отток средств в 1 квартале 2021 года был значительно выше, несмотря на то, что пара BTC/USD торговалась на сравнительно более низких уровнях, чем сегодня.

Хешрейт сети продолжает восстанавливаться

Хешрейт представляет собой важный показатель, связанный с настроением майнеров, поддерживающих сеть биткоина. Бычьи настроения среди майнеров сопровождаются ростом этого показателя. Хешрейт продолжает восстанавливаться после потрясений, вызванных запретом на майнинг в Китае. В рекордно короткие сроки показатель практически полностью нивелировал влияние этого события, поскольку майнеры переезжают в США и другие страны.

Сейчас показатель составляет 172,52 EH/s (данные CoinWarz).

Показатель сложности майнинга также растет — это происходит восьмой раз подряд.

Инвесторы опасаются инфляции

Еще одним фактором для роста цены биткоина является его привлекательность в качестве средства хеджирования от инфляции. С учетом данных по индексу потребительских цен США, которые должны быть опубликованы на этой неделе, ожидается, что разрыв между прогнозами и реальностью будет увеличиваться.

Федеральная резервная система США, которая на прошлой неделе объявила о сокращении темпов покупки активов уже в конце ноября, может изменить свое решение в связи с текущей ситуацией, считают аналитики Bloomberg. Некоторые специалисты даже высказывают опасения, что ФРС может даже ускорить темпы покупки активов.

Индекс потребительских цен сам по себе является плохим показателем инфляции, поскольку он исключает многие активы, стоимость и цена которых растут больше всего.

Source