Тифф Маклем: «криптовалюты не заменят фиатные деньги»

Тифф Маклем: «криптовалюты не заменят фиатные деньги»

Управляющий Банка Канады Тифф Маклем раскритиковал биткоин и заявил, что пока он находится на посту главы ЦБ, в ходу будут бумажные деньги.

Несмотря на всеобщую популяризацию биткоина среди институциональных инвесторов, некоторые скептики не готовы принять криптовалюту. Среди них и глава ЦБ Канады Тифф Маклем (Tiff Macklem). Он заявил, что признает некоторую ценность криптовалюты, однако традиционная система фиатных денег будет служить еще долго.

«Биткоин – это не цифровая валюта. Люди не используют биткоины для покупок. У нас есть банкноты и, по крайней мере пока я являюсь управляющим ЦБ, они никуда не денутся».

Маклем считает, что рост криптовалютного рынка обусловлен ускорением развития экономики, которая становится более цифровой в связи с пандемией коронавируса. Он считает, что несмотря на существование множества криптовалют, ни одна из них не может считаться валютой. По мнению регулятора, биткоин – это аналог азартных игр.

Ранее Банк Канады работал с центральными банками стран Большой Семерки (G7) над разработкой государственной цифровой валюты. Однако, по результатам исследований ЦБ принял решение, что страна пока не будет запускать собственную криптовалюту. Ситуация может измениться, если физическое использование фиатных денег сократится.

Многие институциональные инвесторы в Канаде используют биткоин как способ хеджирования рисков на фоне развивающейся инфляции. Согласно последним данным Статистического управления Канады, уровень инфляции в стране в октябре составляет 4.4% по сравнению с 4.1% в августе. ЦБ ожидает, что к концу этого года уровень инфляции составит около 5%, что выше установленного целевого показателя в 2%.

Напомним, что с 1 июня 2020 года Канада начала регулировать работу всех криптовалютных компаний. Теперь они обязаны регистрироваться в Центре анализа финансовых операций и отчетности Канады (FINTRAC).

Source

Subscribe to get our top stories