СМИ: Минэкономразвития выступает за признание майнинга предпринимательской деятельностью

СМИ: Минэкономразвития выступает за признание майнинга предпринимательской деятельностью

Издание «Известия» со ссылкой на собственные источники в Минэкономразвития, Минэнерго и Госдуме сообщает, что в кулуарах обсуждают возможность признания майнинга предпринимательской деятельностью.

По словам источников издания, майнингу вполне можно присвоить ОКВЭД и разработать нормативные документы, регламентирующие добычу криптовалют. Легализация такой деятельности может принести пользу как государству, так и предпринимателям.

Представители Минэкономразвития подчеркивают, что добыча криптовалют отлично вписывается в понятие предпринимательской деятельности. Подавляющее большинство майнеров в России не платят налоги и это следует исправить.

«Признание майнинга предпринимательством позволит облагать доходы от такой деятельности налогом и, соответственно, увеличить доходы государственного бюджета», – приводит издание слова представителей Минэкономразвития.

Заместитель директора департамента развития цифровой экономики Минэкономразвития Алексей Минаев отметил, что признание майнинга предпринимательской деятельностью позволит легализовать бизнес многим российским майнинговым компаниям. Это привлечет в отрасль крупных игроков и, конечно, от этого выиграет бюджет.

Поддержал инициативу и глава комитета по финансовым рынкам в Госдуме Анатолий Аксаков. Он отметил, что сейчас добыча криптовалют не запрещается, но и не облагается налогом. И государству необходимо определить порядок налогообложения таких компаний.

Однако ЦБ России подобную инициативу не одобряет – чиновники считают слишком высокими риски легализации оборота криптовалют в стране. Если признать майнинг предпринимательской деятельностью, необходимо регламентировать и работу с добытыми цифровыми активами. А для ЦБ РФ это неприемлемо:

«Банк России не поддерживает инициативы, способствующие появлению денежных суррогатов».

Недавно на Bits.Media вышел масштабный материал о перспективах регулирования криптовалют в России.

Source