Стэнли Дракенмиллер: «пузырем можно назвать абсолютно любой актив»

Стэнли Дракенмиллер: «пузырем можно назвать абсолютно любой актив»

Миллиардер Стэнли Дракенмиллер выразил мнение, что «пузырем» можно назвать не только криптовалюты, но и «любые активы на планете», поскольку их ценность может обрушиться в любой момент.

Как сообщает издание Bitcoin.com, об этом Стэнли Дракенмиллер (Stanley Druckenmiller) заявил в беседе с американским инвестором и управляющим хедж-фонда Baupost Group Сетом Кларманом (Seth Klarman) на бостонской конференции, посвященной инвестициям.

В последнее время многие криптовалютные скептики часто сравнивают цифровые активы с пузырем доткомов в начале 2000-х годов. Дракенмиллер сказал, что это был реальный экономический пузырь, поскольку сетевой эффект появился на рынке на 20 лет раньше, чем это предполагалось, а компании, строившие бизнес в Интернете, появлялись буквально из ниоткуда.

Однако Дракенмиллер подчеркнул, что пузырь доткомов был очень узким и не охватывал такое огромное количество людей, которые сейчас пользуются криптовалютами. Кларман задал Дракенмиллеру вопрос, можно ли считать, что этот рынок находится в пузыре, если сейчас многие инвесторы отказываются от облигаций. Миллиардер ответил:

«Пузырь есть во всем. Этим словом можно назвать любой существующий актив, будь то криптовалюты, акции, облигации, искусство или продукты виноделия. Любое событие в мире может так или иначе повлиять на ценность активов. Многие инвесторы живут настоящим, потому что вложения на долгосрочную перспективу могут оказаться катастрофой».

В ноябре прошлого года Дракенмиллер назвал биткоин более привлекательным средством для хеджирования рисков инфляции, чем золото. Кроме того, несколько месяцев назад миллиардер и вовсе предложил заменить доллар США системой на основе блокчейна.

Source