Казахстан ужесточит регулирование криптовалютных бирж

Казахстан ужесточит регулирование криптовалютных бирж

Сенат парламента Казахстана принял законопроект о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе на торговых криптовалютных площадках.

Депутат Ольга Перепечина во время пленарного заседания палаты сообщила, что законопроект направлен на снижение рисков отмывания незаконных доходов и повышение эффективности национальной антиотмывочной системы, в том числе на рынке криптовалют. Перепечина пояснила, что закон нацелен обеспечить регулирование работы операторов криптовалютных бирж.

Сейчас лица, выступающие эмитентами криптовалют, предлагающие услуги по торговле и другим операциям с криптовалютными, а также обменивающие криптовалюты на фиатные деньги, ценности и иное имущество, не попадают в зону финансового надзора. Это ведет к распространению преступлений в сфере отмывания денег, финансирования терроризма и теневой экономики, а также провоцирует злоумышленников использовать во взаиморасчетах криптовалюты.

Закон, одобренный в Сенате, сделает финансовый мониторинг обязательным для криптовалютных бирж в Казахстане. В ближайшее время криптовалютные биржи проверят на соблюдение правил по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма (АML). С момента вступления закона в силу криптовалютные компании будут обязаны уведомлять местные органы власти о запуске сервисов по торговле криптовалютами или завершении такой деятельности.

Перепечина сообщила, что в законопроекте предлагается расширить полномочия Агентства по финансовому мониторингу в части предоставления доступа к национальному реестру бизнес-идентификационных номеров уполномоченному органу по финансовому мониторингу без права модерирования. Это, по мнению депутата, поможет обеспечить прозрачность при выявлении сведений о законном владельце компании.

Казахстан сейчас переживает криптовалютный бум, связанный с релокацией майнинговых компаний из Китая. В октябре президент Казахстана поручил разработать закон о противодействии незаконному майнингу. В этом месяце Казахстан ввел лимиты на покупку криптовалют «для защиты частных инвесторов от повышенных рисков».

Source