Китай ограничит объемы транзакций пользователей цифрового юаня по уровням идентификации

Китай ограничит объемы транзакций пользователей цифрового юаня по уровням идентификации

Институт цифровой валюты НБК заявил, что цифровые кошельки будут ограничены по объему транзакций в зависимости от уровня детализации предоставленных пользователем данных.

Глава Института цифровой валюты Народного банка Китая (НБК) Му Чанчунь (Mu Changchun) на конференции Hong Kong Fintech Week сообщил, что тестирование государственной цифровой валюты уже было успешно проведено более чем в десяти регионах Китая, объем сделок составил 150 миллионов юаней.

Он добавил, что операторы государственной цифровой валюты в Китае могут предложить клиентам четыре типа электронных кошельков с разными уровнями привилегий. Чтобы получить кошелек с наименьшими привилегиями, пользователю достаточно предоставить оператору номер телефона. В этом случае Народный Банка Китая будет располагать минимальной информацией о транзакциях пользователя этого типа кошелька. Ежедневная сумма транзакций для пользователя, который сообщил лишь телефон, будет ограничена 5 000 юаней, а годовой оборот — 50 000 юаней. Цифровой кошелек с наивысшими привилегиями без ограничений по объему транзакций пользователь сможет открыть, только пройдя персональную идентификацию в кассе банка.

Глава Института цифровой валюты НБК заверил, что кошельки с для цифрового юаня будут собирать меньше данных о транзакциях, чем традиционные сервисы электронных платежей. Народный банк Китая предоставит информацию третьим лицам или другим государственным органам только в случае, если это будет предусмотрено законом.

В сентябре Китай заявил, что тестирует государственную цифровую валюту в городе Синай с населением более 6 миллионов человек. Эксперименты властей Китая с цифровой валютой ЦБ вышли за пределы Китая. В ноябре Народный банк Китая сообщил о запуске пилотного проекта тестирования государственной цифровой валюты с регулятором Гонконга. Несмотря на форсированное внедрение цифрового юаня, проблемы с его использованием в криминальных целях не решены. Недавно Китай заявил о первом случае отмывания денег через государственную цифровую валюту.

Source