РЕКОРДНАЯ СКИДКА GRAYSCALE НА БИТКОИН ПРИВЕДЕТ К РОСТУ ЦЕНЫ ДО $100 ТЫС. — АНАЛИТИК BLOOMBERG

РЕКОРДНАЯ СКИДКА GRAYSCALE НА БИТКОИН ПРИВЕДЕТ К РОСТУ ЦЕНЫ ДО $100 ТЫС. — АНАЛИТИК BLOOMBERG

Курс биткоина (BTC) поднимется до $100 тыс., если повторится сценарий марта 2020 года.

4 марта Майк Макглоун (Mike McGlone), старший аналитик Bloomberg Intelligence, заявил в твиттере, что инвесторам, пытающимся предвосхитить динамику курса биткоина, имеет смысл обратить внимание на Grayscale Bitcoin Trust (GBTC), отрицательная премия которого уже приводила ранее к многократному росту цены.

После того, как биткоин упал до $43 тыс. и оставался ниже исторического максимума $58 тыс., премия GBTC приняла отрицательное значение. Иными словами, акции GBTC начали продаваться дешевле цены чистого актива (net asset price, NAV), а следовательно институциональные инвесторы получили возможность покупать BTC со скидкой. Это чрезвычайно редкое событие, которое обычно указывает на грядущее повышение цены.

Отрицательная премия наблюдалась в марте 2020 года, который стал точкой начала бычьего цикла, приведшего к росту BTC/USD от $3600 до $58300 (более чем 16-кратный рост).

«Скидку на Grayscale Bitcoin Trust можно рассматривать в качестве сигнала о начале движения к $100 000», — написал Макглоун.

Диспропорция курса биткоина на регулируемых биржах США в конце февраля предвещает фундаментальный рост цены, если повторится история, свидетельствующая о том, что криптовалюты находятся в начале своего пути.

По состоянию на 5 февраля, премия GBTC была ниже, чем когда-либо с момента создания фонда в 2017 году, и составляла -13%.

Однако, в отличие от прошлого года, на результаты отрицательной премии могут повлиять и другие факторы. Среди них — конкуренция: GBTC теперь приходится бороться за долю на рынке с биржевыми фондами (ETF), имеющих отличные перспективы.

«Рыночная капитализация Grayscale (GBTC) составляет $30 млрд, а Purpose биткоин-ETF (BTCC/CN) составляет 454 миллиона канадских долларов. После торговли в течение 6 дней», — сообщил на прошлой неделе Джим Бьянко (Jim Bianco), основатель фирмы по макроэкономическому анализу Bianco Research.

Речь идет о первом североамериканском ETF Purpose Investments, который был запущен 18 февраля в Канаде. Бьянко добавил, что предыдущие периоды отрицательной премии GBTC приводили к росту цены в два-четыре раза.

25 февраля генеральный директор Grayscale Майкл Зонненшайн (Michael Sonnenshein) обратил внимание Макглоуна на то, что отток инвестиций в золото стал отличной возможностью для криптовалюты.

«У нас нет никаких сомнений в том, что это не какое-то совпадение, поскольку в IV квартале 2020 года наблюдался один из самых больших оттоков инвестиций в золото, в то время как биткоин воспламенился и обновил несколько исторических максимумов своей цены», — сказал Зонненшайн во время инвестиционного саммита Bloomberg.

Source