Как Bloomberg «неожиданно обнаружил» в Москва-Сити «криптопрачечную»

Как Bloomberg «неожиданно обнаружил» в Москва-Сити «криптопрачечную»

Агентство Bloomberg «приоткрыло завесу тайны», назвав одно из зданий МДЦ, «Башня Федерация Восток», одним из крупнейших в мире центров по обналичиванию криптовалют.

Многочисленные криптовалютные обменники работают в Москва-Сити уже не менее пяти лет. В том числе, занимаясь обменом криптовалют на наличные. Многие из них работали еще во время существования биржи BTC-e. Но крупнейшее деловое информационное агентство США обратило на них внимание только сейчас.

Агентство утверждает, ссылаясь на неназванных экспертов в области криптовалют и кибербезопасности, что в «Башне Федерация» работают более 50 компаний, которые конвертируют криптовалюты в наличные. По мнению Bloomberg, не менее 10 из них помогают «русским хакерам» обналичивать доходы от преступных операций.

Тема «русских хакеров» переживает новую волну популярности на Западе. Хотя из американских источников известно, что наибольшее количество кибератак в мире осуществляется из киберпространства США, на втором месте — Канада. Но сейчас оборот криптовалют в России оказался настолько актуальной темой, что Bloomberg не мог не провести расследование общеизвестных фактов. Можно считать совпадением и то, что вчера ФБР объявил о награде в $10 млн за информацию о группе хакеров DarkSide, которую бездоказательно связывают с Россией.

Кроме того, вчера в ряде Telegram-каналов появилась информация о задержании 1 ноября в Амстердаме по запросу США гражданина России Дениса Дубникова. Источники связывают его с группой «Койоты», которой принадлежит, в том числе, обменник EggChange. Одновременная информационная атака и задержание предполагаемого «отмывателя» говорит о серьезности намерений тех, кто запустил эту кампанию. Однако информация о связи Дениса Дубникова с обменниками из Москва-Сити все еще не получила подтверждений.

Bloomberg утверждает, что многие из неназванных компаний в 95-этажной башне пренебрегают мерами безопасности и потворствуют незаконной деятельности. Более того, Bloomberg сообщает читателям, что российское правительство может поощрять некоторые из киберпреступлений и, следовательно, покрывать незаконные обменники.

Bloomberg выделил четыре обменника, располагающихся в башне «Восток», которые, по мнению агентства, подозреваются в незаконных операциях в США: Suex OTC, EggChange, CashBank и Buy-bitcoin.pro. В сентябре 2021 года внебиржевая торговая площадка Suex OTC действительно была внесенав «санкционный список» Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) США в связи с отмыванием денег, а остальные три якобы находятся под следствием в США и Европе. Официального подтверждения о факте расследования в отношении EggChange, CashBank и Buy-bitcoin.pro агентство Bloomberg не привело.

Для усиления эффекта Bloomberg приводит опыт неназванного подставного трейдера, который без видимых проблем и, что самое «удивительное», анонимно, обменял криптовалюту на фиат за одно посещение офиса обменного пункта в «Башне Федерация Восток». Стать клиентом криптообменника якобы возможно только по рекомендации, а случайный человек попасть туда не может. Общение с клиентами идет через Telegram, а сделки заключаются при личном присутствии в офисе в Сити.

С другой стороны сообществу хорошо известно, что даже «розничные» российские пользователи криптовалют много лет работают с этими обменниками, проводя обменные операции как через интернет, так и за наличные, не прибегая к подобным ухищрениям. Многое в статье Bloomberg выглядит и вовсе странно — например, обналичивание «грязных» денег по договору.

Теперь приходится опасаться, что и победа российской киберспортивной команды Team Spirit на чемпионате мира по игре Dota 2 создаст для Bloomberg еще одно весомое основание подозревать Россию в подготовке кадров для киберпреступлений.

Комментарий EggChange

Ставший на этот раз «гвоздем программы» обменник EggChange дал Bits.media расширенный комментарий со своей точкой зрения на ситуацию. В частности, обменник опровергает причастность к проекту Дениса Дубникова. Текст комментария приводится без изменений.

Каждый, прочитавший статью Bloomberg, мог увидеть, насколько она политизирована. Обвинения не соответствуют действительности. В статье пишется, что обменник не ответил на их запросы. Но нам запросов с просьбой дать комментарий не поступало. EggChange не занимается отмыванием денег от программ вымогателей или любым другим. Каждая входящая транзакция проходит проверку на AML, криптовалюта с недопустимым risk score подлежит возврату. Согласно статье Bloomberg биржа Binance заявила, что она отметила несколько счетов и незаконных потоков, связанных с обменными платформами из России, включая EggChange, но наш обменный сервис не пользуется услугами Binance. Интересно увидеть хоть какие-то данные по счетам Binance, связанным с EggChange. Также в статье Bloomberg сказано, что в Министерстве финансов США, которое официально вводило санкции против других обменников, отказались подтвердить существование расследования в адрес обменного пункта EggChange. Не было комментариев и подтверждённых данных и от компании Chainalysis, что EggChange каким-то образом причастен к обороту средств программ-вымогателей и других незаконных операторов, включая Hydra. Известное отраслевое СМИ Forklog выпустило статью, в заголовке которой написано, что МИД РФ подтвердил задержание сооснователя EggChange. Мы ознакомились с информацией. Представитель МИД дала комментарий в Facebook под публикацией Сергея Менделеева, что они оказывают содействие задержанному гражданину. Никаких данных, связывающих Дениса Дубникова с обменным пунктом EggChange нет. Информационные ресурсы с сомнительной репутацией в Telegram ситуационно попытались связать статью Bloomberg с задержанием гражданина РФ, который, возможно, и имеет отношение к обмену криптовалют.

Source