И снова фейк: новость о партнерстве Bitcoin Сash и сети американских магазинов оказалась обманом

И снова фейк: новость о партнерстве Bitcoin Сash и сети американских магазинов оказалась обманом

Сегодня в середине дня появились сообщения о том, что крупная американская сеть бакалейных магазинов Kroger якобы начнет принимать к оплате популярную криптовалюту Bitcoin Сash (BCH). Новость оказалась фейковой, поэтому цена Bitcoin cash сначала резко выросла, а потом так же быстро упала.

Информация была опубликована на официальном сайте Kroger, поэтому никаких сомнений в том, что объявление не фейковое, не возникло. Страница с информацией для инвесторов сообщала, что с 1 декабря Kroger будет принимать криптовалюту BCH для оплаты покупок во всех магазинах и онлайн. Позже пресс-релиз появился на сайте PR Newswire. Новость подхватили информационные агентства, в результате чего BCH подорожал почти на $50 — с $583 до $632 (по данным крупнейшей криптовалютной биржи Binance).

В компании Kroger опровергли информацию из пресс-релиза, объяснив, что это было мошенничество. Скорее всего, публикация стала результатом действий хакеров. На момент публикации страница с пресс-релизом с сайта компании исчезла. После опровержения новости курс BCH упал даже ниже прежних значений.

В сентябре похожая история произошла с другим популярным токеном — Litecoin. 13 сентября в твиттере появились сообщения о том, что американский гигант розничной торговли Walmart якобы интегрирует Litecoin с 1 октября. Сразу после публикации фейкового пресс-релиза цена LTC выросла на 38% — со $175 до месячного максимума $240. После этого события криптаны опасались, что руководитель Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) обратит внимание на подобные схемы пампа и дампа. Однако, никаких последствий этот инцидент за собой не повлек.

Source