ФБР предупредило о росте мошенничества с использованием криптоматов и QR-кодов

ФБР предупредило о росте мошенничества с использованием криптоматов и QR-кодов

Федеральное бюро расследований США предупредило общественность об участившихся случаях кражи цифровых активов с использованием криптоматов и QR-кодов.

Согласно сообщению ФБР, в последнее время значительно выросло число мошенников, побуждающих жертв использовать криптоматы и QR-коды для совершения платежей. Человек может сканировать QR-код предполагаемого получателя денег для автоматического заполнения поля с его данными, что упрощает отправку криптовалют. Из-за пандемии многие компании стали применять этот способ расчетов и платежей, чем и пользуются злоумышленники.

Общаясь с жертвами, мошенники выдают себя за их знакомого, правоохранительные органы или коммунальные службы. Часто на «крючок» мошенников попадаются пользователи сайтов знакомств или любители лотерей — злоумышленники убеждают их, что они выиграли крупный приз, но, чтобы получить его, необходимо заплатить «лотерейные сборы». Обычно мошенники находятся в постоянном контакте с жертвой, пошагово инструктируя их до завершения платежа.

Преступники предоставляют жертвам QR-код, связанный с их криптовалютным кошельком, чтобы человек использовал его во время транзакции. Затем они направляют пользователя к криптомату, просят купить криптовалюты и применить предоставленный QR-код для автоматического заполнения адреса получателя. На самом же деле криптовалюты поступают на адрес мошенников, а не организации или другу, с которыми якобы общался обманутый человек.

«Платежи в криптовалютах отличаются от традиционного банковского перевода, который может занимать несколько дней. Децентрализованный характер криптоактивов затрудняет возврат средств правоохранительными органами. Получив криптовалюты, мошенник мгновенно становится их владельцем и переводит их на счет за границей», — заявило Федеральное бюро расследований.

ФБР призвало общественность проявить осторожность и не отправлять криптовалюты или обычные деньги людям, с которыми произошло знакомство в Интернете. Не стоит общаться с «представителем» какой-либо фирмы, запрашивающей личную информацию — лучше связаться с этой организацией напрямую через ее официальные каналы связи. Кроме того, ФБР рекомендует не следовать никаким инструкциям по сканированию QR-кода для оправки средств через криптоматы. По словам ФБР, многие криптоматы не соответствуют федеральным законам США и могут использоваться для отмывания денег.

В апреле ФБР сообщило, что за 2020 год из-за пандемии коронавируса количество фишинговых атак для кражи цифровых активов увеличилось в 20 раз по сравнению с 2018 годом.

Source