Что майнить после того, как Ethereum перейдёт на POS? Подробный разбор криптовалют для добычи

Что майнить после того, как Ethereum перейдёт на POS? Подробный разбор криптовалют для добычи

Разработчики Ethereum давно строят планы полностью отказаться от майнинга своей криптовалюты и перейти на стейкинг. Простыми словами, они хотят избавиться от ферм с видеокартами и поощрять тех пользователей, кто просто хранит свою криптовалюту на специальных кошельках, подключенных к общей сети 24/7. Похоже, сейчас разработчики настроены как никогда серьёзно, и уже в 2022 году ETH может перейти с POW на POS. Рассмотрим вместе, что делать майнерам и как использовать своё оборудование, когда это произойдёт.

Содержание

  • 1 Почему все майнят Ethereum?
  • 2 Какие алгоритмы майнинга на видеокартах существуют?2.1 Холодные алгоритмы2.2 Горячие алгоритмы2.3 Сравнение алгоритмов майнинга
  • 3 Как майнить Ravencoin
  • 4 Доходность майнинга Ethereum Classic (ETC)
  • 5 Как майнить ERGO
  • 6 Майнинг криптовалюты Firo
  • 7 Как майнить Cortex
  • 8 Какую криптовалюту майнить после Ethereum?
  • 2.1 Холодные алгоритмы
  • 2.2 Горячие алгоритмы
  • 2.3 Сравнение алгоритмов майнинга
  • Почему все майнят Ethereum?

    Подавляющее большинство майнеров на текущий момент добывают криптовалюту Ethereum, так как она занимает лидирующую позицию по доходности на большинстве видеокарт. В этом вы можете с легкостью убедиться, открыв калькулятор доходности майнинга 2CryptoCalc.

    Несмотря на то, что данная криптовалюта весьма требовательна к объему собственной памяти видеокарт и каждый 3-4 дня требует на 8 Мб больше, многие новички с одной картой пытаются майнить именно её, а затем страдают от слишком высоких комиссий при получении своей выплаты. Пул 2Miners создал уникальную систему выплат, которая позволяет получать намайненое ежедневно и без комиссий. Подробнее читайте в этой статье.

    Какие алгоритмы майнинга на видеокартах существуют?

    Разделим самые популярные алгоритмы майнинга на две условные группы — холодные 🧊 и горячие 🔥. Мы говорили об этом подробно в статье «Что такое майнинг? Библия начинающего майнера и основы разгона видеокарт на разных алгоритмах».

    Холодные алгоритмы

    В холодных алгоритмах задействуется преимущественно видеопамять, именно поэтому мы повышаем частоту видеопамяти (Memory Clock или MC), а частоту видеоядра (Core Clock или CC) либо не изменяем, либо понижаем. В работе такие алгоритмы характеризуются относительно низким энергопотреблением (Power), невысокими температурами ядра (Core temp), но повышенными температурами памяти (Memory temp).

    Холодные алгоритмы:Ethash (Ethereum), Etchash (Ethereum Classic), Autolykos2 (Ergo).

    Иногда выделяют отдельную категорию нейтральных алгоритмов, тех, в которых повышают только частоту видеоядра. К ним относятся все алгоритмы семейства Cuckoo: CuckooCortex (Cortex), CuckooCycle (Aeternity), Cuckatoo32 (Grin).

    Горячие алгоритмы

    В горячих алгоритмах задействуется и видеоядро и видеопамять, именно поэтому мы повышаем частоту видеоядра (Core Clock или CC) и частоту видеопамяти (Memory Clock или MC). В работе такие алгоритмы характеризуются повышенным энергопотреблением (Power), высокими температурами ядра (Core temp) и высокими температурами памяти (Memory temp).

    Горячие алгоритмы: KAWPOW (Ravencoin), FiroPow (FIRO), BeamHashV3 (BEAM), Equihash 144.5 (Bitcoin Gold).

    Сравнение алгоритмов майнинга

    Сравнить алгоритмы можно в таблице ниже. Для примера мы взяли параметры разгона видеокарты Nvidia 3080Ti. В таблице указан хешрейт видеокарты, значения температуры ядра и памяти видеокарты, а также её энергопотребление. Если вы хотите понять принципы разгона и научиться разгонять любую видеокарту, читайте «Как разгонять видеокарты Nvidia и AMD для майнинга на разных алгоритмах».

    Обратите внимание, что на разных алгоритмах потребление электроэнергии тоже разное. Этот фактор может быть очень важным при выборе монеты для майнинга. Например, если вы заходите в калькулятор и видите, что для вашей видеокарты доходность майнинга Ethereum Classic (ETC) и Ravencoin (RVN) одинаковая, следует выбрать ETC. Вы сэкономите 25% на электричестве по сравнению с RVN.

    Алгоритмы, перечисленные в таблице выше, являются основными конкурентами алгоритма Эфира Ethash. Оранжевым цветом отмечены горячие алгоритмы, а голубым холодные. Давайте подробнее рассмотрим основные монеты этих алгоритмов, доходность их майнинга и прочие особенности.

    Как майнить Ravencoin

    В 2021 году Ravencoin (RVN) вышел на второе место по популярности среди майнеров на видеокартах, что в первую очередь связано с ростом его курса, а также с его простотой и низкими требованиями к “железу”. Ещё недавно его можно было майнить даже на видеокартах с 3 ГБ видеопамяти, сейчас надо 4 ГБ, что тоже не так много, по сравнению с многими конкурентами.

    Высокая стабильность ферм, присутствие монеты на многих биржах, относительная стабильность курса — все эти факторы привели к популярности майнинга данной валюты. Топовые карты последних поколений (с 8+ Гб памяти) из-за “простоты” алгоритма не могут проявить себя во всей красе, а особенно своё преимущество в высокоскоростной памяти, поэтому зачастую для них могут быть выгодны холодные алгоритмы, заточенные на использование памяти: CuckooCortex, Etchash, Autolykos2, CuckooCycly, Cuckatoo32.

    Параметры майнинга Ravencoin:

  • Алгоритм майнинга: KAWPOW (Горячий 🔥)
  • Минимальный размер памяти видеокарты: 4 ГБ
  • Вознаграждение за блок: 5000 RVN
  • Среднее время нахождения блока: 1 минута
  • Торгуется на биржах: Binance, Huobi, Gate, Bittrex и других.
  • Место в рейтинге криптовалют: 89.
  • По приблизительным оценкам RVN майнят более 60 тысяч майнеров.

    Готовый bat-файл для майнинга RVN всегда можно найти на странице “Как начать” пула Ravencoin. Пример для майнера Gminer.

    miner.exe --algo kawpow --server rvn.2miners.com:6060 --user YOUR_WALLET_ADDRESS.RIG_ID --pass x pause

    Для T-rex.

    t-rex.exe -a kawpow -o stratum+tcp://rvn.2miners.com:6060 -u YOUR_WALLET_ADDRESS.RIG_ID -p x pause

    Доходность майнинга Ethereum Classic (ETC)

    Ethereum Classic (ETC) — это оригинальная сеть Эфириума, которая воспротивилась применению разработчиками Ethereum неоднозначного апдейта в далёком 2016 году, отколовшаяся от основной ветки ETH в результате хардфорка.

    После ряда весьма мощных атак 51% на сеть ETC разработчики этой валюты поняли, что оставаться в тени эфира и использовать тот же алгоритм майнинга небезопасно и незначительно изменили алгоритм валюты. Дополнительно они снизили в два раза размер DAG-файла, размещаемого в памяти видеокарты и позволили майнить даже картам с 3 ГБ на борту. DAG-файл ETC, разумеется, снова растет, и в 2022 году 3 ГБ карты уже не смогут добывать эту валюту даже на Linux системах.

    Сейчас данная валюта оптимальна для огромного количества старых видеокарт с 4 Гб памяти на борту. Кроме того, она присутствует на большом числе криптовалютных бирж, что обеспечивает быстрый обмен на другие криптовалюты или фиатные деньги с минимальными потерями.

  • Алгоритм майнинга: Etchash (Холодный 🧊)
  • Минимальный размер памяти видеокарты: 3 ГБ
  • Вознаграждение за блок: 3.2 ETC
  • Среднее время нахождения блока: 13 секунд
  • Торгуется на биржах: Binance, Huobi, Gate, Bittrex, KuCoin, Coinbase и других
  • Место в рейтинге криптовалют: 33.
  • По приблизительным оценкам, эфир-классик майнят 90 тысяч майнеров во всём мире или примерно 900 тысяч видеокарт со средней скоростью 30 Мх.

    Готовый bat-файл для майнинга всегда можно найти на странице “Как начать” пула Ethereum Classic. Пример для майнера lolMiner (видеокарты AMD).

    lolMiner.exe --algo ETCHASH --pool etc.2miners.com:1010 --user YOUR_WALLET_ADDRESS.RIG_ID pause

    Вот данные для Gminer, его можно использовать для AMD и Nvidia.

    miner.exe --algo etchash --server etc.2miners.com:1010 --user YOUR_WALLET_ADDRESS.RIG_ID pause

    И для T-Rex (только Nvidia).

    t-rex.exe -a etchash -o stratum+tcp://etc.2miners.com:1010 -u YOUR_WALLET_ADDRESS -w RIG_ID -p x pause

    Как майнить ERGO

    ERGO — самая молодая монета нашего списка. Неприхотливый майнинг-алгоритм позволяет майнить даже картам, имеющим всего 3 ГБ видеопамяти.

    Эта монета смогла в кратчайшие сроки оттянуть почти четверть майнеров с алгоритма ETC — преимущественно карты, имеющие 3 ГБ и 4 ГБ видеопамяти.

  • Алгоритм майнинга: Autolykos2 (Холодный 🧊)
  • Минимальный размер памяти видеокарты: 3 ГБ
  • Вознаграждение за блок: 67.5 ERG
  • Среднее время нахождения блока: 140 секунд.
  • Торгуется на биржах: Gate, KuCoin, CoinEx, HotBit и других.
  • Место в рейтинге криптовалют: 198.
  • Эту монету во всем мире майнят от 20 до 30 тысяч майнеров или 200-300 тысяч карт. Оценки сильно разнятся из-за существенной разницы типов карт на алгоритме.

    Готовый bat-файл для майнинга всегда можно найти на странице “Как начать” пула ERGO. Для Nvidia берите T-rex.

    t-rex.exe -a autolykos2 -o stratum+tcp://erg.2miners.com:8888 -u YOUR_WALLET_ADDRESS -w RIG_ID -p x pause

    Для AMD — Team Red Miner.

    teamredminer.exe -a autolykos2 -o stratum+tcp://erg.2miners.com:8888 -u YOUR_WALLET_ADDRESS.RIG_ID -p x pause

    Майнинг криптовалюты Firo

    Ещё недавно монета FIRO использовала очень тяжелый алгоритм MTP, для которого было нужно более 5 ГБ видеопамяти. Он также генерировал солидный интернет-трафик для пула и майнера, ведь каждая шара достигала в размере 200KB, что в сотни раз больше шары любого другого алгоритма.

    26 октября разработчики провели глобальное обновление алгоритма, и заменили алгоритм MTP на FiroPoW. FiroPoW — это модификация алгоритма ProgPoW, который был разработан для сети Ethereum, но так и не был внедрен. Является “братом” алгоритма KAWPOW, который использует Ravencoin.

    FiroPoW у FIRO практически идентичен алгоритму монеты RVN. Отличие лишь в том, что размер DAG-файла здесь больше и в данный момент FiroPoW требует чуть более 4 ГБ видеопамяти. DAG-файл будет расти на 1 ГБ каждые 1.5 года, что должно сделать невозможным майнинг на картах с 6 ГБ видеопамяти к концу 2024 года.

  • Алгоритм майнинга: FiroPoW (Горячий 🔥)
  • Минимальный размер памяти видеокарты: 6 ГБ
  • Вознаграждение за блок: 6.25 FIRO
  • Среднее время нахождения блока: 5 минут.
  • Торгуется на биржах: Binance, Huobi, Gate, Bittrex, HitBTC и других.
  • Место в рейтинге криптовалют: 440.
  • Сейчас FIRO майнят не менее пяти тысяч видеокарт во всем мире.

    Готовый bat-файл для майнинга всегда можно найти на странице “Как начать” пула FIRO Classic. Пример bat-файла для майнера T-Rex (Nvidia).

    t-rex.exe -a firopow -o stratum+tcp://firo.2miners.com:8181 -u YOUR_WALLET_ADDRESS.RIG_ID -p x pause

    И для Team Red Miner (AMD).

    teamredminer.exe -a firopow -o stratum+tcp://firo.2miners.com:8181 -u YOUR_WALLET_ADDRESS.RIG_ID -p x pause

    Как майнить Cortex

    Cortex (CTXC) используем алгоритм майнинга CuckooCortex. Майнинг на этом алгоритме сильно зависит от памяти видеокарты и даёт существенную прибавку скорости на топовых картах производителя Nvidia каждой серии — например 1080ti, 2080 или 3090.

    Курс монеты и сложность добычи могут очень сильно изменяться даже в течение суток, поэтому монету любят майнеры, постоянно мониторящие изменения сложности сети. Если вы способны переключить свою майнинг-мощность на данную монету на несколько часов в момент просадки сложности или роста курса, Cortex ваш выбор.

    Уникальность алгоритма CuckooCortex в широкой возможности изменения энергоэффективности майнинга. Так например, можно максимально “зажать” карты, получив 80% хешрейта при экономии 40% электроэнергии, или же наоборот — разогнать карты на дополнительные 20%, но при этом увеличить потребление энергии почти в 1.5 раза, что может иметь смысл, если у вас дешёвая «розетка».

    Алгоритм майнинга CTXC требователен к размеру памяти видеокарты. Если вы майните на Windows 7 или Linux, необходимы видеокарты с памятью 8 ГБ и более. Для майнинга на Windows 10 нужно уже как минимум 11 ГБ — обратите на это внимание.

  • Алгоритм майнинга: CuckooCortex (Холодный 🧊)
  • Минимальный размер памяти видеокарты: 8 ГБ
  • Вознаграждение за блок: 7 CTXC
  • Среднее время нахождения блока: 13.5 секунды
  • Торгуется на биржах: Binance, Huobi, OKEx, CoinEx и других.
  • Место в рейтинге криптовалют: 679.
  • Готовый bat-файл для майнинга всегда можно найти на странице “Как начать” пула Cortex. Вот пример bat-файла для видеокарт AMD — майнер lolMiner.

    lolMiner.exe --coin CTXC --pool ctxc.2miners.com:2222 --user YOUR_WALLET_ADDRESS.RIG_ID pause

    Gminer для видеокарт Nvidia.

    miner.exe --algo cortex --server ctxc.2miners.com --port 2222 --user YOUR_WALLET_ADDRESS.RIG_ID pause

    Какую криптовалюту майнить после Ethereum?

    Большинство майнеров в мире майнят те криптовалюты, которые приносят им максимальный доход. Помните, майнинг — это процесс получения денег при помощи вашего оборудования. Не нужно гадать что вырастет в цене через месяц. Майнить надо только самые прибыльные монеты здесь и сейчас. Если вы уверены, что другая монета «принесёт иксы», вы всегда можете купить её на доход от майнинга. Это будет эффективнее.

    На данный момент самыми выгодными монетами после Ethereum являются FIRO, Ravencoin и Cortex. Не забывайте, что ситуация может измениться быстро, то есть через день или даже через час.

    Систему всех криптовалют, которые майнятся на видеокартах, можно по праву считать замкнутой: майнеры частенько переходят с одной монеты на другую в зависимости от доходности майнинга. Как выбрать лучшую монету на данный момент? Воспользуйтесь калькулятором 2CryptoCalc.com. Введите свои видеокарты и их количество, калькулятор выдаст вам список самых выгодных монет на текущий момент.

    Читайте подробное руководство "Как пользоваться калькулятором доходности майнинга 2CryptoCalc: подробная инструкция".

    Помните, что разные алгоритмы майнинга могут потреблять разное количество электроэнергии, этот фактор, наряду с доходностью, стоит учитывать при выборе криптовалюты для майнинга.

    Заходите в наш Telegram-чат, там можно обсудить все детали статьи и поговорить о будущем майнинга.

    Source

    Subscribe to get our top stories