Рост Биткоина принёс Сальвадору неплохую прибыль. Как потратят деньги?

Рост Биткоина принёс Сальвадору неплохую прибыль. Как потратят деньги?

Принятие Биткоина в Сальвадоре даёт первые положительные результаты для страны. Напомним, в начале сентября криптовалюта стала легальным платёжным средством на территории Сальвадора. Параллельно с этим правительство совершало официальные закупки BTC. Теперь, когда монеты выросли в цене, президент Сальвадора Найиб Букеле заявил о реализации части прибыли — на полученные деньги в нескольких городах страны построят 20 школ. Рассказываем о происходящем подробнее.

Отметим, что Букеле действительно кажется большим поклонником криптовалюты. В частности, это заметно по его Твиттеру, в котором он регулярно упоминает цифровые активы. К примеру, вот твит от второй половины сентября, где президент рассказал о покупке дополнительных 150 биткоинов.

We just bought the dip.150 new coins!El Salvador now holds 700 coins.#Bitcoin🇸🇻— Nayib Bukele 🇸🇻 (@nayibbukele) September 20, 2021

Причём сделано это было на просадке курса, так что как минимум здесь Найиб и его команда действовали профессионально. В итоге в октябре BTC вырос на 40 процентов, благодаря чему страна заработала миллионы долларов. И их уже есть куда потратить.

Как используют Биткоин

Последний раунд закупки биткоинов правительством принес ещё 420 BTC в государственный бюджет. Таким образом у Сальвадора накопилось в общей сложности 1120 монет стоимостью примерно 69 миллионов долларов. Несколько миллионов из этой суммы будут потрачены на строительство школ, заявил Букеле.

Вот реплика президента, в которой он рассказал о планах государства. Цитату приводит BusinessInsider.

Я хочу сделать объявление: несколько миллионов долларов нашей прибыли от роста цены Биткоина будут вложены в строительство первых 20 школ в стране — полностью обустроенных и современных.

А значит по сути прибыль потратят с пользой. Причём таким образом Букеле наверняка обеспечит себе дополнительные политические очки, ведь именно он стал инициатором инвестиций государственных средств в Биткоин. При этом мнения граждан по данному вопросу особо не спрашивали — хотя и они теперь получат из-за этого выгоду.

Букеле также не упустил шанса утвердить свою правоту в легализации Биткоина.

Что самое интересное, оппозиция была против закона о Биткоине и покупок криптовалюты.

Здесь важно отметить, что стране повезло со временем инвестиций и принятием Биткоина в качестве платёжного средства, ведь с сентября криптовалюта действительно выросла. При этом ещё в мае и начале лета она пережила серию заметных падений, которая закончилась потерями для некоторых инвесторов. Очевидно, в этом случае оппозиция явно была бы права — хоть и временно.

Как мы отмечали, у политики сальвадорского правительства относительно криптовалюты было много критиков как внутри, так и за пределами страны. Представители Международного валютного фонда тоже выступали против стратегии принятия Биткоина. Но как видим, пока что инициатива Найиба Букеле приносит только позитивные последствия.

Ещё одна новость этой недели — вынесение приговора Джозефу Джеймсу О’Коннору, подозреваемому, причастному к отмыванию денег, мошенничеству с учётными записями и хакерским атакам на Твиттер. О’Коннор, также известный под псевдонимом PlugwalkJoe, украл более 784 тысяч долларов в Биткоине, Эфириуме и Лайткоине в период с марта по май 2019 года. Для этого он подменивал СИМ-карты своих жертв из нью-йоркской криптокомпании для доступа к их персональным аккаунтам.

Напомним, замена СИМ-карты делает недействительной карту реального владельца номера и позволяет мошеннику получить доступ к номеру без его ведома. Таким образом хакеры получают доступ к учётным записям на криптовалютных биржах, ведь многие подвязывают двухфакторную аутентификацию под телефон, куда и приходят временные пароли для входа в аккаунт.

Кроме того, PlugwalkJoe причастен к известному взлому десятков аккаунтов знаменитостей Твиттера, который произошёл летом прошлого года. Тогда учётные записи политиков США, крупных американских компаний и звёзд «рекламировали» фейковую раздачу криптовалют. Схема была организована несколькими мошенниками, некоторых из них арестовали независимо от О’Коннора. Всего этой аферой им удалось украсть 118 тысяч долларов в Биткоине.

Мы считаем, что идея внедрить Биткоин в качестве платёжного средства в Сальвадоре была удачной — равно как и покупки монет за счёт государственного бюджета. И хотя способ популяризации криптовалют оказался не самым дружелюбным, в итоге государство и жители от этого наверняка выиграют, особенно если BTC и другие монеты продолжат свой рост. Скорее всего, дальше подобным займутся и правительства других стран, в результате чего спустя несколько лет Биткоин по сути сможет считаться международной валютой — как минимум в небольшом списке стран.

Ещё больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие важные события, связанные с блокчейном и миром цифровых активов.

Source