Казахстан ввел лимиты на покупку криптовалют для розничных инвесторов

Казахстан ввел лимиты на покупку криптовалют для розничных инвесторов

Казахстан ввел лимиты на покупку криптовалют «для защиты частных инвесторов от повышенных рисков», связанных с вложением денег в цифровые активы.

Агентство финансовых услуг Астаны (AFSA) сообщило, что в Республике Казахстан установлены лимиты для розничных инвесторов при покупке криптовалют через биржи, зарегистрированные на площадке Международного финансового центра Астана (МФЦА).

По словам регулятора, изменения в акты МФЦА по введению лимитов на криптовалюты утверждены и вступили в силу с 26 октября 2021 года. В Aагентстве уточнили, что на 3 ноября установлены два вида лимитов для розничных инвесторов. Общий лимит позволяет частному инвестору ежемесячно приобретать криптовалюту на сумму не более $1 000 без подтверждения источника дохода и активов.

В случае, если физическое лицо инвестирует в криптовалюту более $1 000 долларов, потребуются документы, которые подтвердят источник дохода и активов в сумме, не превышающей меньшую из: 10% годового дохода или 5% от стоимости всех активов розничного инвестора (без учета стоимости основного жилья), но не более $100 000. Агентство финансовых услуг Астаны сообщило, что ограничения по сумме покупки криптовалют введены, чтобы защитить инвесторов от рисков.

«Лимиты вводятся для защиты интересов розничных инвесторов, так как операции с цифровыми активами связаны с высокими рисками, вплоть до полной потери вложенного капитала».

Агентство отметило, что введение лимитов — это выполнение одного из подпунктов Дорожной карты по развитию рынка криптовалют. Срок реализации мероприятий дорожной карты рассчитан до конца 2022 года. AFSA уточнило, что в карте пошагово прописан план по развитию отрасли криптовалют в государстве. Начало пилотного проекта связано с запуском криптовалютных торговых платформ в конце этого года. В течение следующего года площадки будут тестировать. По завершению всех этапов тестирования при необходимости будут внесены изменения в закон о криптовалютах, а также в акты МФЦА.

Казахстан уделяет индустрии майнинга не меньшее внимание, чем торговле на криптовалютных биржах. Недавно президент республики поручил доработать законодательство, чтобы устранить незаконную добычу критовалют. При этом глава государства предупредил, что нормативы не должны помешать добывать лицензированным компаниям критовалюты, которые ежегодно приносят в казну государства до $230 миллионов. Напомним, что количество майнеров в стране с июля выросло за счет переезда майнинговых компаний из КНР. Приток новых мощностей увеличил долю хэшрейта Казахстана до 18.1% от общего хэшрейта Биткоина.

Source