Виталик Бутерин предложил схему расчетов между решениями второго уровня в Ethereum

Виталик Бутерин предложил схему расчетов между решениями второго уровня в Ethereum

Сооснователь второй по капитализации криптовалюты Виталик Бутерин предложил путь осуществления прямых транзакций между DeFi-протоколами, использующими различные решения второго уровня (L2) в сети Ethereum.

A cross-L2 DEX solution that I proposed a few days ago that only requires one side to be smart contract-capable (the other side can just be a simple coin-sending-only rollup or plasma):https://t.co/kc65mkh37c— vitalik.eth (@VitalikButerin) March 4, 2021

По его словам, для этого необходимо, чтобы на одной стороне транзакции предусмотрели полную поддержку смарт-контрактов, тогда как на другой будет достаточно только функции отправки монет.

В настоящее время L2-решения не могут взаимодействовать между собой, пользователи для использования протоколов на их основе вынуждены использовать основную сеть.

Согласно Бутерину, эту функцию на себя могут взять посредники, которые должны обладать аккаунтами в различных L2-решениях.

Схема выглядит следующим образом:

  • Пользователь передает посреднику актив вместе с инструкцией для его перемещения из, к примеру Rollup A в Rollup B за небольшую комиссию. После этого он может отправить транзакцию в Rollup B посредника с доказательством перевода монет, которая поставит в очередь вывод монет на его адрес.
  • Осуществляется перевод средств с определенной задержкой для группирования транзакций в Rollup A. Бутерин подчеркивает, что этот шаг может и не предполагать паузы, если в смарт-контракте будут предусмотрены правила увеличения платы, если посредник предоставит доказательства, что временная разница между доказательствами мала.
  • Посредник получает средства от пользователя в Rollup A и переводит эту сумму за вычетом комиссии из своего аккаунта в Rollup B на адрес пользователя в Rollup B.
  • Бутерин считает, что использование смарт-контрактов при зачислении средств пользователю в Rollup B позволит снизить риски мошенничества. По его словам, в худшем случае, если посредник заберет комиссию и не отправит транзакцию. В этом сценарии пользователю придется найти способ получить немного средств в Rollup B для уплаты комиссии и запросить активы из контракта.

    Ограничением схемы может выступить небольшой капитал посредника, который не позволит дать гарантии реализации всех направленных заявок на перевод. Однако пользователи могут проанализировать достаточность средств в контракте посредника в Rollup B.

    Напомним, аналитики Messari считают, что эта технология Rollup сохранит преимущество Ethereum при переходе к ETH2, несмотря на появление новых перспективных альтернатив.

    Разработчики Polygon (ранее Matic Network) анонсировало создание на базе второй по капитализации криптовалюты сеть защищенных L2-решений второго уровня и автономных сайдчейнов.

    Source