Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга пересматривает регулирование криптовалют

Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга пересматривает регулирование криптовалют

Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам (SFC) в Гонконге пересматривает правила операций с виртуальными валютами, в том числе разрешение физическим лицам инвестировать в ETF.

Согласно сообщению South China Morning News правила, введенные в 2018 году, ограничивают транзакции в криптовалютах через фонды или торговые платформы для профессиональных инвесторов, которым необходимо инвестировать не менее 8 млн гонконгских долларов ($1 млн).

Заместитель исполнительного директора SFC Джулия Леун Фунг-йи (Julia Leung Fung-yee) сообщила, что будет проведена повторная оценка принятых законов. Фунг-йи, выступая на конференции Hong Kong Financial Technology Week в 2021 году, сказала, что «виртуальные активы становятся ближе к традиционным финансам», поэтому нужно пересматривать законы.

«Сейчас пользователям доступны различные типы инвестиционных продуктов для виртуальных активов, а обычные биржи за рубежом теперь предлагают криптовалютные ETF», — сказала она.

Криптовалютные ETF пока недоступны гонконгским инвесторам, хотя эти финансовые инструменты можно использовать в других странах. Несколько запросов уже были направлены регулятору Гонконга компаниями, которые хотят предоставить клиентам возможность таких инвестиций.

Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам сотрудничает с Центральным банком Гонконга и Валютным управлением, чтобы подготовить обновленный единый документ. По словам Фунг-йи, будет применен принцип одинаковых правил и рисков для банков, брокеров и цифровых платформ, осуществляющих деятельность, связанную с цифровыми валютными активами.

Source