Майнеры эфира в 2021 году заработали на $3 млрд больше майнеров биткоина

Майнеры эфира в 2021 году заработали на $3 млрд больше майнеров биткоина

Аналитическая компания Arcane Research выяснила, что в этом году добывать эфир было выгоднее, чем биткоин.

Согласно данным отчета компании Arcane Research в 2021 году майнеры эфира заработали $17 миллиардов, а их коллеги добыли биткоина на $13.6 миллиарда. Ежедневно майнеры эфира зарабатывали $56 миллионов против $45 миллионов у майнеров биткоина. В отчете говорится, что волатильность доходности майнинга эфира в этом году была больше, чем у майнинга биткоина. Arcane Research обратила внимание на аномально высокие комиссии за транзакции в блокчейне Эфириума как главную причину выигрыша майнеров ETH.

«К счастью для майнеров эфира, активность в блокчейне Эфириума была высокой в ​​течение всего года и в последнее время увеличилась, что привело к резкому росту их доходов. Комиссии за транзакции в блокчейне Биткоина с середины лета остаются на аномально низком уровне. Из-за этого комиссии сейчас составляют только около 1% доходов от майнинга биткоина по сравнению с 53% для майнеров эфира».

Согласно данным аналитического ресурса BitInfoCharts, после успешного обновления Altair за неделю средняя комиссия за транзакцию в блокчейне Эфириума резко выросла практически в два раза, до $51.45. И если для пользователей блокчейна Эфириума это стало неприятным событием, то майнеры неплохо на этом заработали.

Кроме того, обновление спровоцировало рост эфира. 2 ноября эфир достиг исторического максимума, превысив $4500, и не исключен следующий рывок к $5 000. Виталик Бутерин даже опасается, что из-за высоких комиссий пользователи могут решить, что блокчейн Эфириума предназначен лишь для богатых, и будут искать альтернативные блокчейны.

Source