В Китае раскрыт первый случай отмывания денег через государственную цифровую валюту

В Китае раскрыт первый случай отмывания денег через государственную цифровую валюту

Китайские правоохранительные органы задержали 11 подозреваемых в отмывании денег с использованием кошелька для цифровой валюты центрального банка.

Служба общественной безопасности города Синьми сообщила, что недавно под руководством и при содействии Центра по борьбе с мошенничеством и Бюро общественной безопасности Чжэнчжоу выявлена преступная группировка, которая использовала государственную цифровую валюту для отмывания денег.

В ходе операции в провинции Фуцзянь в городе Синьми были арестованы 11 человек за незаконное использование государственной цифровой валюты. В попытке скрыть свою деятельность от властей, преступники использовали государственные цифровые кошельки. Мошенники, используя социальные технологии, выманивали у жертв значительные суммы денег и исчезали с ними. Одна из жертв мошенничества обратилась в правоохранительные органы и сообщила о похищении 200 000 юаней (около $32 000), которые она перевела на электронный кошелек злоумышленника.

В ходе расследования правоохранительным органам удалось выйти на 26-летнюю жительницу Фучжоу в провинции Фуцзянь. Похищенные деньги мошенница конвертировала в государственную цифровую валюту, используя для этого цифровой кошелёк, и выводила из страны.

Полиция выявила еще 10 подозреваемых, которые действовали по такой же схеме и вышли на преступную группу в Камбодже. Служба общественной безопасности завила, что для нее это «незнакомое поле боя» поскольку государственная цифровая валюта — новый метод платежей, который отличается от оналайн-банкинга чрез Alipay, или WeChat.

Правоохранительные органы признали, что хотя государственная цифровая валюта была предназначенный для борьбы с отмыванием денег, финансированием терроризма и пресечения другой преступной деятельности, она пока не в состоянии решить эти проблемы.

Китай форсирует тестирование государственной цифровой валюты, чтобы запустить ее к Олимпиаде 2022 года. Два месяца назад начались полномасштабные испытания государственной цифровой валюты в городе Синай с 6 миллионами населения. В августе китайские банки начали изучать потенциал государственной цифровой валюты в области страхования и инвестиций. В этом же месяце Китай сообщил, что намерен запустить международную расчетную сеть для мобильных платежей в государственной цифровой валюте.

Source

Subscribe to get our top stories