МВД РФ и «Стопнаркотик» договорились совместно выявлять незаконные биткоин-транзакции

МВД РФ и «Стопнаркотик» договорились совместно выявлять незаконные биткоин-транзакции

Министерство внутренних дел и Центробанк отреагировали на заявления всероссийской организации «Стопнаркотик» о необходимости отслеживания криптовалютных транзакций, связанных с оборотом наркотиков. Об этом сообщает «Лента» со ссылкой на письмо начальника управления по контролю за оборотом наркотиков Андрея Янишевского.

В нем говорится, что представители ведомства провели рабочую встречу с представителями «Стопнаркотик».

«Достигнута договоренность о проведении совместных мероприятий по выявлению финансовых операций с криптовалютами, вырученными в результате продажи наркотиков», – указали в МВД.

Напомним, в конце сентября «Стопнаркотик» обратилась к главам ЦБ РФ и МВД с просьбой проверить партнеров попавшего под американские санкции обменника Suex и заблокировать их противозаконные транзакции.

Минфин США утверждает, что через Suex проходили средства операторов как минимум восьми программ-вымогателей, скам-проектов, даркнет-маркетплейсов и ныне закрытой биржи BTC-e. Среди прочего обменник обработал транзакции биржи WEX на сумму нескольких миллионов долларов.

На связанные с киберпреступниками активы приходилось до 40% оборота Suex, подсчитали аналитики, принимавшие участие в расследовании.

Source