MAS Сингапура не планирует запрещать криптовалюты

MAS Сингапура не планирует запрещать криптовалюты

Управляющий директор MAS Сингапура Рави Менон заявил, что регулятор не будет запрещать криптовалюты, поскольку они могут стать ключевым фактором развития страны в будущем.

Рави Менон (Ravi Menon), глава Денежно-кредитного управления Сингапура (MAS), видит большой потенциал в криптовалютной индустрии. По его словам, регулятор не будет запрещать этот класс активов, а подготовит соответствующую нормативную базу для эффективного регулирования криптовалют. Менон также выразил надежду, что Сингапур может стать одним из мировых лидеров в области криптовалюты.

В интервью Bloomberg управляющий директор MAS поделился тремя возможными сценариями развития криптовалютной индустрии в стране: внедрение криптовалют может ни к чему не привести, вызвать хаос финансовой системы или привести к позитивным изменениям в экономике и обществе. Сингапур должен быть готов к любому из этих сценариев, поэтому власти должны хорошо понимать криптовалюту, блокчейн и смарт-контракты.

В отличие от Китая MAS Сингапура не собирается запрещать криптовалюту в стране. Вместо этого надзорный орган обеспечит соблюдение «строгого регулирования», чтобы компании и частные лица были защищены при работе с этим классом активов.

«Мы считаем, что лучший подход – не запрещать криптовалюты, а регулировать их, поскольку существуют серьезные риски отмывания денег и финансирования терроризма через этот класс активов», – сказал Менон.

При этом он отверг возможность того, что биткоин станет официальным платежным средством в Сингапуре, заявив, что криптовалюта не обладает статусом «настоящих денег». Он посоветовал иметь дело только с биткоином и только опытным инвесторам из-за его повышенной волатильности.

Сингапур весьма лояльно настроен в отношении криптовалют, в том числе стейблкоинов. Недавно председатель MAS Сингапура Тарман Шанмугаратнам (Tharman Shanmugaratnam) сообщил, что видит несколько вариантов использования стейблкоинов, однако такие активы необходимо регулировать для борьбы с «незаконным финансированием».

Сингапур также ведет исследования в области разработки и применения государственной цифровой валюты. Для этого регулятор отобрал 15 компаний, которые помогут создать и запустить цифровую валюту ЦБ. Однако дружелюбное отношение к криптовалютной индустрии не помешало регулятору добавить сайт Binance в список ресурсов, к которым инвесторам необходимо относиться с осторожностью.

Source

Subscribe to get our top stories