Казахстан доработает закон о майнинге криптовалют

Казахстан доработает закон о майнинге криптовалют

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе заседания, посвящённого развитию электроэнергетической отрасли страны до 2035 года, выслушал доклад о незаконном майнинге и поручил доработать правовую базу.

Министр энергетики Республики Казахстан Магзум Мирзагалиев сообщил главе государства, что в Казахстане уполномоченные органы активно борются с незаконным майнингом. По словам министра, это серьёзная проблема, поскольку незарегистрированные майнинговые компании потребляют до 1 200 МВт электроэнергии. Для сравнения, весь Казахстан потребляет около 12 000 МВт. В ходе доклада Магзум Мирзагалиев ознакомил президента Казахстана с мерами воздействия, которые применяют в отношении майнинговых компаний, ведущих незаконную деятельность.

Касым-Жомарт Токаев распорядился в кратчайшие сроки обеспечить законодательное урегулирование вопросов, связанных с майнингом. Он подчеркнул, что изменение законодательной базы не должно помешать зарегистрированным компаниям заниматься добычей криптовалюты.

Председатель Казахстанской Ассоциации блокчейн-технологий Сапар Ахметов заявил, что при Министерстве энергетики создана рабочая группа при участии Ассоциации и Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», которая изучает новые методы выявления незаконной добычи криптовалют. По словам председателя, ситуация по майнингу криптовалют в Казахстане стабильна. Согласно изменениям в законодательстве Казахстана, майнинговые компании с 1 января будут платить дополнительный налог в бюджет государства.

Лояльное отношение правительства Казахстана к майнингу вполне обосновано. Согласно данным Национальной ассоциация блокчейна и индустрии датацентров Казахстана, ежегодный вклад легальных майнеров криптовалют в экономику страны оценивается в $230 миллионов. Количество майнеров в Казахстане с июля выросло за счет релокации китайских предпринимателей, что привело к увеличению доли хэшрейта, которая выросла до 18.1% от общего хэшрейта Биткоина.

Одним из бизнесов, который перенес свою деятельность в Казахстан, стал китайский майнинговый пул BTC.com. Компания в августе переместила 320 майнеров из Китая в Казахстан, а затем в июле перевезла еще 2 600 единиц оборудования.

Source

Subscribe to get our top stories