Парагвай может стать еще одним убежищем для китайских майнеров

Парагвай может стать еще одним убежищем для китайских майнеров

Китайские майнеры переезжают не только в Казахстан и США. Майнинговые компании обратили внимание на государство в Южной Америке в качестве полигона для размещения датацентров.

Преследуемые властями китайские (и не только) майнеры начали рассматривать страну с запасами возобновляемой гидроэлектроэнергии как направление для размещения «зеленных» майнинговых ферм. На которых можно добывать биткоины и альткоины без вреда для экологии. В июне появилась информация, что восемь китайских компаний собираются перенести бизнес в Парагвай.

Среди них китайская майнинговая компания Future Fintech. Компания недавно сообщила о намерении разместить в Парагвае датацентр по добыче биткоина. По словам генерального директора Future Fintech, компания изучает предоставленную территорию, чтобы определиться с дальнейшей стратегией развития бизнеса на новом месте. Компания отметила поддержку, которую правительство Парагвая оказывает бизнесу по добыче криптовалюты.

«Мы планируем тщательно оценить возможность развития компании в Парагвае. Мы будем работать с нашим местным консультантом, чтобы проанализировать гидроэнергетику и другие источники возобновляемой энергии в Парагвае. Не менее важны для изучения места для строительства майнинговых ферм и льготная политика, которую мы можем получить в отношении наших капитальных вложений».

Для майнинга криптовалют важен не только денежный фактор, но и политическая стабильность, законодательная база, уровень безопасности страны для инвестиций и только потом стоимость электроэнергии. В Парагвае в сравнении с США или Канадой электричество стоит намного дешевле — менее $0.01 за кВт*ч.

Фактором, сдерживающим майнинговые компании от перемещения бизнеса в Парагвай, может быть отсутствие правовой базы, регулирующей правила добычи криптовалют. Последний законопроект, в котором разъяснялся порядок регулирования майнинга, оказался настолько неудачным, что так и не был принят в стране. В июне этого года Парагвай рассматривал возможность по примеру Сальвадора признать биткоин платежным средством, но по словам депутата, который ранее заявил об этом, в законопроекте нет информации, что биткоин будет признан средством для оплаты товаров и услуг наравне с фиатными деньгами.

Source