Президент Казахстана поручил безотлагательно урегулировать майнинг

Президент Казахстана поручил безотлагательно урегулировать майнинг

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил обеспечить «безотлагательное» законодательное регулирование майнинга. Об этом он заявил на встрече с министром энергетики страны Магзумом Мирзагалиевым.

По словам министра, так называемые «серые» майнеры потребляют предположительно до 1200 МВт электроэнергии.

Президент страны подчеркнул, что официально осуществляющие добычу криптовалют компании продолжат деятельность без каких-либо ограничений.

В казахстанской ассоциации блокчейн-технологий сообщили ForkLog, что при Минэнерго создана рабочая группа, в рамках которой рассматриваются предложения по выявлению «серых» майнеров.

Также председатель Ассоциации Сапар Ахметов рассказал о том, что пилотный проект по запуску криптобиржи, участие в котором принимает Международный финансовый центр «Астана» и нацбанк, находится на завершающей стадии.

Добыча криптовалют на территории Казахстана не запрещена, при этом майнеры они обязаны информировать власти о своей деятельности.

Напомним, в июне Касым-Жомарт Токаев подписал закон, предусматривающий введение дополнительной платы за майнинг. Новые правила вступят в силу 1 января 2022 года.

В сентябре в Минэнерго предложили ограничивать объемы потребления майнинговых дата-центров в случае дефицита электричества. Власти также хотят создать реестр майнинг-ферм.

Source