Рабочая группа при президенте США призвала Конгресс к регулированию стейблкоинов

Рабочая группа при президенте США призвала Конгресс к регулированию стейблкоинов

Рабочая группа по финансовым рынкам при президенте США настаивает на том, чтобы законодатели подвергли эмитентов стейблкоинов такому же строгому федеральному надзору, как и банки.

Согласно отчету рабочей группы при президенте США, Конгресс должен потребовать, чтобы поставщики кастодиальных кошельков регулировались федеральным агентством, а также ограничить взаимодействие эмитентов стейблкоинов с нефинансовыми компаниями.

Заместитель министра финансов США Нелли Лян (Nellie Liang) выразила мнение, что без предупреждающих риски мер и отрасль, и регулирующие органы в равной степени понимают, что могут упустить некоторые потенциальные выгоды от финансовых инноваций.

«Я думаю, многие понимают, что нужна не слишком обременительная структура, обеспечивающая защиту и способствующая продвижению инноваций», – сказала она.

Лян считает, что если Конгресс США не примет законы относительно криптовалют, то регулирующие органы вправе принять собственные меры по надзору за индустрией. По ее мнению, законодатели все же заинтересованы разработать закон, эффективно регулирующий криптовалюты и в особенности стейблкоины.

«Это новая технология, новая инновация. Неудивительно, что действующая нормативная и правовая база не предназначена для устранения некоторых новых видов рисков, которые может представлять индустрия».

По словам Лян, Конгресс, вероятно, примет участие в разработке законодательства по регулированию криптовалют в целом и стейблкоинов в частности. Демократическая и Республиканская партии уже не первый месяц обсуждают вопросы регулирования криптовалют.

В конце октября Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) опубликовала новую версию руководства по регулированию криптовалютной индустрии. Кроме того, ранее появилась информация, что SEC возьмет на себя функции по надзору за рынком стейблкоинов в США.

Source