Комиссии в сети Эфириума выросли в разы с лета этого года. В чём причина происходящего?

Комиссии в сети Эфириума выросли в разы с лета этого года. В чём причина происходящего?

По данным платформы BitInfoCharts, размер средней комиссии в сети Эфириума превысил уровень 50 долларов. Плата за транзакции и взаимодействие со смарт-контрактами выросла почти на 2300 процентов с конца июня. Напомним, только неделю назад средняя комиссия за перевод ETH составляла 22.42 цента. В целом же, прошлый месяц запомнился стремительным ростом этого показателя. В чем же причина этого явления?

Мы уточнили свежие данные: сейчас проводить транзакцию в Эфириуме действительно дорого. В частности, обычный перевод ETH, который по традиции обходится заметно дороже взаимодействия с ERC20-токенами, стоит эквивалент 14.67 доллара. Переводить токены в три раза дороже — стоимость транзакции составит в среднем 45 долларов.

Наконец, в сторону обмена на децентрализованных биржах по типу уже знакомой нам Uniswap и вовсе лучше не думать. Своп обойдётся приблизительно в 140 долларов.

Сколько стоит транзакция в сети Эфириума?

Плата за переводы в сети растёт в тандеме с её загруженностью, а последняя повышается на фоне хайпа вокруг Эфириума. За последние пару недель монета действительно привлекала много внимания — вместе с Биткоином ETH добрался до нового исторического максимума своей стоимости и сегодня утром торгуется на уровне 4351 доллара.

Помимо цены, растут также и торговые объемы Эфириума. Общая сумма сделок с монетой за сутки пару дней назад составляла 26 миллиардов долларов, при этом неделю назад этот показатель был почти в два раза ниже. Зависимость здесь вполне логичная: чем больше сделок, тем чаще криптоэнтузиасты перемещают свои монеты по сети и тем больше нагрузка на неё.

Также заметен и тренд вывода эфиров с централизованных криптовалютных бирж. Это значит, что держатели ETH продолжают выводить монеты, чтобы либо хранить их на аппаратных кошельках в течение длительного времени, либо использовать для взаимодействия с миром децентрализованных финансов. Накануне доля эфиров на криптовалютных биржах от общего предложения криптовалюты упала до 12.2 процента. Вот соответствующий график.

Отметим, что интеграция апгрейда London, которая произошла в сети Эфириума в начале августа, не оказала позитивного влияния на величину комиссий. В London был введён механизм сжигания ETH в каждой транзакции, однако криптовалюта до сих пор остается инфляционной, то есть майнеры добывают в среднем больше монет, чем сжигается. При этом с момента интеграции обновления было сожжено уже почти 730 тысяч ETH.

Важно отметить, что майнеры Эфириума могут получать награду за добычу криптовалюты без чрезмерных комиссий. Это стало возможным благодаря усилиям разработчиков пула 2Miners, которые внедрили возможность проведения выплаты заработанных средств в BTC или NANO. Из этого следует два вывода. Во-первых, майнеры Эфириума могут зарабатывать на высоких комиссиях в сети, при этом не платя их. Во-вторых, любой обладатель видеокарты может присоединиться к пулу 2Miners и при желании зарабатывать биткоины на свой кошелёк. Очевидно, на данном этапе развития рынка это явно принесёт свои плоды. Подробнее о системе выплат читайте в отдельном материале.

После London следующим этапом Эфириума на пути к переходу на алгоритм Proof-of-Stake стал апгрейд под названием Altair. Как предполагают журналисты Decrypt, сейчас цена ETH растет именно на хайпе вокруг этого события.

Когда же ждать понижения комиссий? Мы считаем, что это может произойти в момент следующей коррекции цены монеты, когда большая просадка негативно повлияет на активность сети. А пока надеяться на изменение ситуации в блокчейне не стоит: всё же курс продолжает находиться возле своего исторического максимума, ну а сам Эфириум остаётся самой популярной сетью для взаимодействия со сферой децентрализованных финансов, NFT-токенов и прочих хайповых вещей.

Мы считаем, что в данный момент Эфириум можно назвать жертвой своей популярности. Криптовалюта пока не научилась справляться с большим количеством транзакций в секунду, как это будет после перехода на Proof-of-Stake, однако ей уже пользуется огромное количество людей. В связи с этим менее опытные участники рынка продолжают платить большие комиссии, поскольку не решаются искать альтернативы, в то время как знатоки рынка переходят на блокчейны по типу Avalanche и Solana, а также используют различные сетевые надстройки для более доступного взаимодействия с сетью Eth.

А пока остается только наблюдать за буллраном и накапливать ETH на своих криптокошельках. Для майнинга Эфириума вам потребуется собственная криптоферма на видеокартах, в сборке которой вам помогут подписчики нашего крипточата. Там обсудим и другие важные новости, которые сказываются на индустрии блокчейна и децентрлализации.

Source