В США торопятся с подготовкой законов для стейблкоинов

В США торопятся с подготовкой законов для стейблкоинов

Рабочая группа по финансовым рынкам при президенте США представила долгожданный доклад по теме стейблкоинов, заявив о «срочной необходимости» их регулирования. Группа включает в себя министра финансов и руководителей всех ведущих финансовых регуляторов.

«Стейблкоины и образования вокруг них вызывают значительные опасения с позиций защиты инвесторов и целостности рынка», — говорится в документе.

Главные опасения властей связаны с возможным недостаточным обеспечением и непрозрачностью резервов. В связи с этим группа просит Конгресс разработать новые законы для ограничения перечня компаний, которым разрешено выпускать стейблкоины. Согласно предложению, их эмитентами смогут стать только застрахованные депозитарные учреждения, «что позволит запретить другим образованиям выпускать платежные стейблкоины».

Одновременно регуляторам предлагается заняться устранением возможных пробелов в сфере контроля за стейблконами. В их число входят Министерство финансов, ФРС, Комиссия по ценным бумагам и биржам, а также Комиссия по срочной биржевой торговле. SEC и CFTC должны по крайней мере частично регулировать рынки стейблкоинов, подчеркивают авторы.

В администрации подтвердили готовность обратиться к Совету по надзору за финансовой стабильностью, если Конгресс не поддержит предложенные меры регулирования.

«Рынок двигается на заголовках о регулировании стейблкоинов (которые ожидались сегодня). Краткосрочное препятствие устранено», — пишет аналитик Алекс Крюгер.

Source

Subscribe to get our top stories