Mina — как эта криптовалюта может попасть в ТОП-10 в 2021 году

Mina — как эта криптовалюта может попасть в ТОП-10 в 2021 году

В этой статье речь монете Mina, которая предлагает технологию самого компактного блокчейна в истории весом всего в 22 килобайта. На сегодня она находится на 84 месте по капитализации, многие считают, что такой революционный блокчейн обязательно пойдет по стопам Cosmos и доберется до позиций в первой тридцатке, и кто знает, может быть, даже повторит успех Polkadot и Solana, оказавшись в ТОП-10 криптовалют. Только бы биткоин не подвел...

Сегодня обсудис, что собой представляет криптовалюта Mina protocol, какой у нее прогноз по цене на ближайшее время и также, какие звезды должны сойтись, чтобы купленная сегодня за $5 одна MINA, через какое-то время стоила уже $200.

  • Что такое Mina
  • Перспектива
  • Что такое Mina

    Блокчейн Mina помещается всего в 22 килобайта — как они это сделали? Секрет заключается в новом подходе к использованию доказательства с нулевым разглашением, он же протокол zk-SNARKs. Эта технология создана разработчиками анонимной криптовалюты Zcash и изначально она применялась для сокрытия информации о транзакциях.

    Идея в том, чтобы иметь возможность подтвердить законность операции, не запрашивая по ней все данные, грубо говоря, поверить на слово, вот только вы можете полностью доверять сказанному и вас никто не обманет. Побочный эффект такого алгоритма в том, что для хранения данных в блокчейне нужно гораздо меньше места, и многие разработчики криптовалют, того же Ethereum, искали, как применить протокол zk-SNARKs для масштабирования собственных сетей. И у команды Mina это получилось, причем они решились на смелый ход: если данные за счет применения zk-SNARKs все равно скрыты от считывания, то зачем они вообще нужны?

    Поэтому блокчейн Mina — это фактически информация о нескольких последних блоках, а все остальное уничтожено за ненадобностью, поэтому сеть и имеет такой небольшой и при этом постоянный размер.

    Интересный вопрос: является ли Mina анонимной криптовалютой, если применяет доказательство с нулевым разглашением и удаляет данные о предыдущих блоках. По логике это так, но на практике мы открываем обозреватель сети и видим данные по транзакциям и кошелькам. То есть можно настроить алгоритм, который будет собирать эту информацию и разгадывать, у кого, где и сколько монет. И тут не совсем понятный для нас момент, потому что Mina не заявляла об анонимности своей криптовалюты, они просто децентрализованы, масштабированы и защищены, тут вопросов нет.

    Но сейчас они активно занимаются развитием Snapps — это децентрализованные приложения, как на том же Ethereum, что мы знаем под названием dapps, но в них будет использован протокол доказательства с нулевым разглашением, что обеспечит им конфиденциальность. То есть команда Mina хотят предложить нам анонимные децентрализованные биржи, сервисы фарминга, криптокредитования и т.д. Технически, мы думаем, у них все получится, а вот на практике регуляторы уже косо смотрят на DeFi и вряд ли им понравится, что децентрализованные финансы стали еще и анонимными.

    Давайте посмотрим на дорожную карту проекта.

    Все началось в 2017 году, так что это криптовалюта со свое рода и историей, разработчики не спешили и тестовая сеть появилась только в начале 2019 года, а основная сеть, была запущена в начале этого года.

    Следующие важные события — это тестовая сеть для Snapps, которая стартует в четвертом квартале этого года, а в начале 2022 года займутся их добавлением в основную сеть и построением моста с Ethereum. Как мы понимаем, чтобы пользователи DeFi на Ethereum могли использовать Mina в качестве блокчейна второго слоя и заодно получили еще и дополнительную конфиденциальность. В целом хорошая идея, которая сейчас в тренде, главное, чтобы он сохранился достаточно долго, ведь конкуренция в DeFi и вторых слоях для Ethereum растет, плюс сами они все ближе к переходу на POS-алгоритм, после чего необходимость в помощниках просто отпадет.

    Еще посмотрим на социальные сети Mina и тут у нас смешанные впечатления: 59 000 в Телеграм и 143 000 в Твиттере. На самом деле хороший результат для проекта в ТОП-90 криптовалют. Но если они хотят подняться выше, работа с ростом сообщества должна вестись в разы активнее. Вот результат к которому нужно стремиться, мы про SHIBA INU —1,6 миллиона подписчиков только в Твиттере, мы уже говорили это раньше, что SHIBA INU не сделали ничего революционного, они просто копируют технологии, которые сейчас в тренде. Но зато как божественно они на этом хайпят и результат всем прекрасно известен. В свою очередь Mina предложили действительно что-то новое в мире блокчейна, но без должной маркетинговой поддержки в первую очередь через социальную инженерию, это так и может остаться просто интересной технологией.

    Почему мы так думаем: открываем обозреватель блокчейна Mina и видим условные 170 блоков в сутки со средним количеством транзакций около 10 в каждом итого 1 700 транзакций в день. То есть пока хорошая технология есть, а пользователей у нее нет, почему, потому что не потратили достаточно усилий на их привлечение.

    Подписывайтесь на канал CoinPost, чтобы оперативно получать свежие новости криптовалют

    Перспектива

    Сначала посмотрим, что по цене на сейчас и сразу хочется отметить, что Mina выбрали неудачное время для появления на рынке, из-за чего проект с большими ожиданиями покатился на дно, упав с $8 долларов до $1:

    Результат на самом деле понятный, потому что на то время биткоин делал очень плохие вещи с альткоинами, пугая всех досрочным приходом «криптозимы».

    Но по мере восстановления биткоина цена Mina начала подниматься, что является хорошим признаком для альткоинов, а затем был листинг на Binance и мы почти закрыли просадку, прибавив на этой новости 60%:

    Кстати, Mina пока нет на Coinbase и это очень хорошо, потому что это еще одна биржа, листинг на которой может дать сильное ускорение курсу.

    Сейчас по цене Mina можно сказать, что она в восходящем тренде, коррекция после недавнего роста завершена и следующая цель — это возвращение к локальному максимуму на $6,5:

    На выходе из накопления подросли объемы торгов, также можем повторить предыдущую картину роста по RSI, так что в краткосроке ожидания по Mina бычьи.

    Другие графики пока приводить не видим смысла, на четырех часах картина аналогичная, а на недельном графике пока мало данных для анализа. И наше традиционное напоминание, что технический анализ не дает никаких гарантий, этот прогноз не стоит рассматривать как финансовый совет и в любой момент его может отменить или наоборот ускорить сильное движение по рынку, вызванное биткоином.

    Теперь о том, как же Mina ворваться в ТОП-20 или даже ТОП-10 криптовалют, реально ли это? Смотрите, у нас есть действительно оригинальная технология, которая продолжает развиваться. Рынок такое любит, лучшие тому примеры — это Cardano, Polkadot и Solana, что выросли на ожидании того что вот эта криптовалюта точно станет лучшей. Это не гарантирует, что после взлета эти проекты останутся в топе, привет EOS и Tezos, но как минимум свой момент славы на оригинальности получить можно. Или другой пример анонимный масштабируемый блокчейн Grin, что должен был стать лучшим биткоином, но вот что произошло с этой криптовалютой:

    Чтобы идея с уникальной технологией сработали и Mina росла на скорых обновлениях, о чем сказано в их дорожной карте, должны совпасть еще два фактора. Первый — это достаточный маркетинг, нужно раскачивать сообщество, нужно заключать или как минимум обещать крутые партнерства в будущем в общем нужно строить армию верных фанатов, для которых не будет лучшего блокчейна, кроме Mina.

    То, что есть сейчас — это пока это лишь небольшая группа позитивно настроенных пользователей, численность которой следует сильно нарастить и превратить в армию.

    Потому что многие ждут туземун этой осень и, возможно, с захватом начала следующего года. Если большинство ошибается, то скоро все альткоины будут падать, независимо от технологии. Если же все правы и мы увидим биткоин по $100 000, то после этого события все равно будет затяжной медвежий рынок. Поэтому окно возможностей для выстрела альткоинов, как нам кажется, составляет от двух до шести месяцев, и Mina очень надо в него попасть.

    Подписывайтесь на канал CoinPost, чтобы оперативно получать свежие новости криптовалют

    Source