Минфин США опубликовал отчет о рисках стейблкоинов

Минфин США опубликовал отчет о рисках стейблкоинов

Минфин США выпустил отчет о рисках, связанных со стейблкоинами. Ведомство увидело в стабильных монетах угрозу для инвесторов и целостности рынка, а также запросило жесткие законодательные ограничения.

Today, Treasury joined colleagues from the President’s Working Group (PWG) on Financial Markets, @FDICgov and @USOCC to issue a report on stablecoins.Read more: https://t.co/7blQTYYJAU— Treasury Department (@USTreasury) November 1, 2021

В разрезе рисков речь идет о «банковской панике» и чрезмерной непрозрачности резервов, обеспечивающих стейблкоины.

Отчет составила Рабочая группа по финансовым рынкам при президенте США (PWG). Ее участники призвали Конгресс приравнять эмитентов стейблкоинов к депозитарным учреждениям с обязательным страхованием вкладов, что поставит их в один ряд с банками. Организациям, не отвечающим таким строгим требованиям, в таком случае запретят выпускать стабильные монеты.

Надзор, по мнению PWG, должен осуществляться как на уровне такого учреждения, так и на уровне холдинговой компании, в которую оно входит.

В отчете говорится о необходимости ограничений в отношении аффилированности эмитентов с другими коммерческими организациями (вероятно, это больше всего касается тандема Bitfinex и Tether).

3) Stablecoin issuers must "comply with activities restrictions that limit affiliation with commercial entities."— Rob Blackwell (@robblackwellAB) November 1, 2021

Исполнительный директор лоббистской организации Coin Center Джерри Брито подчеркнул, что определения стейблкоинов и рисков в отчете фактически применимо и к деятельности платежных систем вроде PayPal, для которых не требовали отдельного законодательства.

4/ One thing that I still find very amusing is that the way they describe what stablecoins are, and what risks they pose, is identical to how one would describe PayPal or similar. I don't see how they distinguish it, yet there's no legislation recommended for payments apps. pic.twitter.com/nvQk0z0rEU— Jerry Brito (@jerrybrito) November 1, 2021

Любые пробелы в регулировании должны закрыть Минфин, ФРС, SEC и CFTC, резюмировали авторы документа. В PWG настояли, что SEC и CFTC должны принимать участие в регулировании некоторых стейблкоинов.

Еще одним потенциальным регулирующим органом назван Совет по надзору за финансовой стабильностью (FSOC), созданный в рамках Закона Додда-Франка после мирового кризиса 2008 года. FSOC может признать некоторые активности, связанные со стейблкоинами, системно значимыми, если от Конгресса не последует реакции. Однако PWG прямо не рекомендовала этого, поэтому такое развитие событий эксперты пока считают маловероятным.

In the absence of Congressional action, the PwG recommends FSOC take action. "Such steps may include designation of certain activities conducted within a stablecoin arrangement as, or as likely to become, systemically important payment, clearing and settlement activities."— Rob Blackwell (@robblackwellAB) November 1, 2021

По словам юриста Джейка Червински, от Конгресса быстрых действий ожидать не стоит в принципе, не говоря уже о законах по стейблкоинам.

Доклад признает, что федеральным регуляторам не хватает полномочий для внедрения всех этих множественных рекомендаций. Если резюмировать, то ничего в ближайшее время кардинально не поменяется. И это хорошо, поскольку в этом документе очень много некорректных формулировок, — написал он в Twitter.

В консультациях с PWG участвовали Tether, Circle, Paxos, Coinbase, Coin Center, Diem Association, Gemini и другие.

В Circle призыв к Конгрессу поддержали. Глава компании Джереми Аллэйр положительно оценил принятие индустрии на концептуальном уровне, но поставил под сомнение некоторые отрывки из документа. В них говорится о требовании к различным субъектам, вовлеченным в операции со стейблкоинами, соответствовать стандартам управления рисками. Это невозможно в случае с валидаторами или майнерами в децентрализованной сети.

Аллэйр подчеркнул, что инфраструктура Web3 должна приравниваться в правовом поле к DNS и провайдерам интернета, а не к платежным организациям.

Сама Circle еще в августе сообщила, что намеревается получить лицензию на ведение банковской деятельности, хотя компания находится под расследованием SEC.

We previously announced our efforts to apply for a national digital currency bank charter under Federal Reserve, OCC/Treasury and FDIC supervision. 3/22— Jeremy Allaire (@jerallaire) November 1, 2021

Напомним, в январе 2021 года экс-глава ФРС Джанет Йеллен, известная критическим отношением к биткоину, возглавила Минфин США. В июле она призвала к скорейшему созданию нормативно-правовой базы по стейблкоинам, а в сентябре появились первые фрагменты итогового документа.

В октябре Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) в составе Минфина опубликовало инструкцию для представителей криптовалютной индустрии касательно соблюдения американских санкций.

Source