Регулятор Гонконга и НБК совместно тестируют государственные стейблкоины

Регулятор Гонконга и НБК совместно тестируют государственные стейблкоины

Регулирующие органы Гонконга совместно с Народным банком Китая и другими центральными банками стали участниками инициативы «Multiple CBDC Bridge» по тестированию государственных цифровых валют.

Управление денежного обращения Гонконга (HKMA) внимательно следит за развитием цифровых валют центральных банков, активно принимает участие в тестировании цифрового юаня (e-CNY) и цифрового гонконгского доллара (e-HKD), а также изучает их возможные последствия для экономики Гонконга. Издание Forbes сообщило, что HKMA сотрудничает с гонконгским Центром инноваций Банка международных расчетов (BIS) по разработке e-HKD. Цифровой гонконгский доллар будет представлять собой аналог государственной валюты, который сможет использоваться для проведения расчетов и платежей.

Народный банк Китая (НБК) также подписал меморандум о взаимопонимании с HKMA, присоединившись к международной инициативе центральных банков по изучению государственных цифровых валют под названием «Multiple CBDC Bridge» (m-CBDC Bridge). В число участников проекта вошли Банк Таиланда и Центральный банк Объединенных Арабских Эмиратов.

«С помощью m-CBDC Bridge мы намерены создать среду для сотрудничества центральных банков с частным сектором, банками и международными корпорациями для дальнейшего изучения возможностей технологии распределенного реестра. DLT повысит эффективность расчетов и трансграничных платежей. Наши совместные усилия вселяют в нас уверенность, что решения, созданные в рамках этого проекта, будут учитывать потребности разных участников рынка», — сказал заместитель HKMA Говард Ли (Howard Lee).

Председатель Совета по развитию финансовых услуг Гонконга (FSDC) Лоренс Ли (Laurence Li) тоже прокомментировал эту инициативу. Он считает, что цифровые валюты центральных банков станут более экологичными и безопасными в сравнении с обычными деньгами. Учитывая, что при производстве банкнот используются полимеры для борьбы с подделками, эти купюры очень сложно переработать.

У государственных цифровых валют есть явные преимущества и перед криптовалютами, сказал Ли. Из-за отсутствия внутренней ценности цифровых активов, их высокой волатильности и большого количества электроэнергии, затрачиваемой при их добыче, криптовалюты вряд ли станут инструментами, которые будут использоваться в повседневной экономической деятельности.

Напомним, что в октябре HKMA уже опубликовало Белую книгу с описанием потенциала цифрового гонконгского доллара. Кроме того, в мае ведомство сообщило об успешном завершении первой фазы тестирования государственной цифровой валюты.

Source

Subscribe to get our top stories